aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что важнее - наполнить бюджет или снизить инфляцию?

Ответ редакции

Статья по теме
Олег Казаковцев
Девальвация 2014 г. повысит стоимость всех товаров и услуг, считают эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ). «Заморозка» зарплат приведёт к сокращению доходов и падению спроса. 

При этом у нас не хватает молока и мяса (говядины), сыров, сметаны, творога — значит, это будет импорт и цена вырастет. Дорожает даже то, что идёт из Китая: там предпочитают доллары или евро. А «запрещённый импорт» также везут из Европы по более высокой цене, потому что зарабатывают на перепродаже ещё и бизнесмены из Белоруссии, Казахстана...

Но и цена многих российских товаров зависит от курса доллара. 

— Можно выращивать хлеб, да трактора у нас американские, — отмечает Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем. — «Выгода» падения рубля иллюзорна. Долларов у большинства россиян нет, а вот рост цен всех волнует.

 

— Не надо властям зацикливаться на бюджете, — говорит Василий Якимкин, доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС. — Основная масса населения держит сбережения в рублях и сильно беднеет из-за девальвации. Я видел статистику: у нас 80% банковских вкладов меньше 100 тыс. рублей. То есть народ у нас небогатый, и люди фактически уже потеряли половину сбережений. Богатым плевать — они загодя купили доллары и евро и даже выиграли на падении национальной валюты.

«В любом случае стабилизировать валюту придётся», — считает Дмитрий Журавлёв. Вероятность возврата ЦБ к интервенциям допускают и в ЦР ВШЭ.

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ