Примерное время чтения: 1 минута
21076

Как Украина объясняет национализацию нефтепровода российской компании?

Ответ редакции

26 ноября Ровенский апелляционный суд принял решение о национализации 1433 км трубопровода «Транснефтепродукта» («дочка» российской «Транснефти»). В инстанции постановили, что данный участок был оформлен на дочернее предприятие «Прикарпатзападтранс» компании «Транснефтепродукт» незаконно.

Сколько длились судебные тяжбы?

Украина добивалась признания за собой права собственности на трубопровод «Прикарпатзападтранса» с 2011 года. Cуд первой инстанции постановил передать трубопровод Фонду государственного имущества республики, однако «Транснефть» добилась отмены этого решения. После этого Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение в Ровенский апелляционный суд, который и вынес решение о национализации. 

Сколько топлива прокачивают по трубопроводу?

На внутренний рынок Украины «Прикарпатзападтранс» поставляет около 0,8 млн тонн дизельного топлива в год, ещё столько же идет в Венгрию.

Как отреагировали на решение суда в «Транснефти»?

Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания намерена обжаловать решение Ровенского апелляционного суда в высшем хозяйственном суде Украины. По его словам, оно «не является правовым». Демин добавил, что решение суда приведёт к снижению объёмов транзита, а «нефтепроводный актив превратится в груду железа».

Ранее президент «Транснефти» Николай Токарев заявлял, что в случае национализации компания готова снять трубопровод с баланса и закачать в него консервирующий раствор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах