3115
Рейтинг вопроса
1
+ -

Правда ли, что Россия открыла госрезерв гречки?

Категория:  Доступная экономика
Ответ редакции

В связи с ростом цен на крупу в ряде регионов правительство РФ готово открыть для продажи запасы гречки Росрезерва. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

В аппарате правительства сообщили СМИ, что в профильных министерствах и ведомствах этот вопрос действительно прорабатывается. Объём гречки, которую может продать Росрезерв, не уточняется. Последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тыс. тонн сахара-песка.

Открыть закрома Родины в правительстве могут для того, чтобы стабилизировать ситуацию с ценами и снизить повышенный спрос на крупу среди населения. С начала ноября розничная цена гречки, по данным ритейлеров, взлетела на 27,5 %. В октябре крупа стоила в среднем 35,56 рубля за 1 кг, к 10 ноября — уже 39,5 рубля.

Что такое госрезерв и зачем он нужен?

Госрезерв — государственный резерв — является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей и составляет имущество казны Российской Федерации. Данные об объёме госрезерва являются гостайной.

Формированием, хранением и обслуживанием запасов государственного материального резерва занимается государственная структура Росрезерв.

Государственный резерв предназначен для:

  • обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;
  • обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
  • оказания государственной поддержки различным отраслям экономики, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия в случае возникновения диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке;
  • оказания гуманитарной помощи;
  • оказания регулирующего воздействия на рынок.

Склады госрезерва есть в каждом федеральном округе. В них хранятся продукты, топливо, техника, строительные материалы, палатки, автомобили экстренных служб, товары первой необходимости. Номенклатуру товаров утверждает Правительство Российской Федерации.

Большая часть запасов Росрезерва приходится на продовольственные товары, в основном зерно, молочные продукты, растительные масла, консервы — те товары, которые необходимо обновлять раз в 1–2 года. Запасы нефтепродуктов, техники, металлов меняют гораздо реже — например, алюминий хранится около 15 лет. Раз в несколько лет госрезерв формирует новый объём номенклатуры товаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество