aif.ru counter
1160
Рейтинг вопроса
3
+ -

Признал ли Палестину независимым государством парламент Великобритании?

Ответ редакции

Члены Палаты общин проголосовали за резолюцию о признании Палестины независимым государством. Инициативу поддержали 274 из 650 парламентариев. 12 законотворцев высказались против. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и члены его кабинета воздержались от голосования.

Принятая Палатой общин резолюция имеет рекомендательный характер и не повлияет на политику британского правительства в отношении автономии.

Израильский МИД считает, что резолюция Палаты общин мешает урегулированию ситуации на Ближнем Востоке. «Преждевременное международное признание посылает палестинским руководителям тревожный сигнал, что они могут уклоняться от сложных решений, с которыми две стороны имеют дело, и может подорвать шансы на достижение подлинного мира», — говорится в коммюнике министерства иностранных дел Израиля.

Вопрос о создании палестинского государства может быть поставлен на голосование в Совете Безопасности ООН 21 октября.

Какие страны признали независимость Палестины?

15 ноября 1988 года в Алжире Палестинский национальный совет (высший совещательный орган Организации освобождения Палестины*) провозгласил независимость государства Палестина.

Государство Палестина на сегодняшний день официально признали 134 государства, среди которых Россия, Китай, Индия и Бразилия. Территориально образование не имеет статуса полноправного члена ООН, поскольку его отказываются признавать три государства, которые являются постоянными членами Совета Безопасности ООН (СБ ООН), — США, Великобритания и Франция.

Международному признанию Палестины мешают территориальные споры с Израилем. Стороны не могут договориться о статусе Восточного Иерусалима и Западного берега реки Иордан.

Палестина входит в Лигу арабских государств.

* Организация освобождения Палестины — организация палестинского освободительного движения, ведущая борьбу за осуществление законных национальных прав арабского народа Палестины. Создана в 1964 на первой сессии Палестинского национального совета в Иерусалиме.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы