Примерное время чтения: 3 минуты
1073

Войны между Израилем и Палестиной не избежать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014

Войны между Израилем и Палестиной не избежать?

Ответ редакции

- Убийства детей - лишь предлог для войны, - считает Георгий Мирский, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН. - Брошенная спичка опасна, только если рядом есть пороховой погреб. 

Если начать разбираться в истоках арабо-израильских противоречий, можно далеко уйти. Помните, в 1947 г. Генассамблея ООН решила создать два государства - еврейское и арабское? Последнее по ряду причин так и не было создано. Более того, Израиль в данный момент не готов к его созданию со всеми силовыми атрибутами - палестинской армией, ВВС, флотом... 

Противостояние сторон время от времени обостряется, палестинцы начинают забрасывать юг Израиля неуправляемыми ракетами. Когда счёт пусков идёт на сотни, Израиль отвечает авиаударами, как было 2 года назад, или наземной операцией («Литой свинец» в 2008-2009 гг.). В этот раз дело дошло до начала сухопутной операции, и вот почему. Недавно появилась информация о том, что движение Хамас обзавелось более серьёзным ракетным оружием, нежели прежние «катюши». 

Речь идёт о ракетах, которые запускаются из подземных шахт (иранские «Фаджр-5», способные донести 90 кг взрывчатки на 75 км. - Ред.). Конечно, это не полноценные баллистические ракеты, как у России и США, но для стрельбы по Израилю таких и не требуется. Проблема в том, что подземную пусковую установку довольно трудно гарантированно поразить при авианалёте. Даже при самой жестокой бомбёжке всё равно сохраняется вероятность, что какая-то ракета останется цела и будет запущена. Конечно, у Израиля есть система ПРО «Железный купол», но при массовом пуске перехватить все ракеты она не сможет. Другое дело, когда на ракетную позицию врываются танки и мотопехота! Хотелось бы ошибиться, но в этом году полномасштабной войны в Газе, скорее всего, не избежать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах