aif.ru counter
Рейтинг вопроса
-1
+ -

10 самых необычных праздников мира

20543
10 самых необычных праздников мира
Ответ редакции

АиФ.ru рассказывает о самых необычных праздниках разных народов мира

Апхелио — 28 января

В IX веке на Шетландские острова, расположенные рядом с побережьем Шотландии, высадились викинги. Этому событию и посвящён праздник Апхеллио (Up-Helly-Аa), который проходит в Леруике (Lerwick). 

Фото: www.globallookpress.com

Апхеллио отмечается ежегодно в последний вторник января и считается самым большим фестивалем огня в Европе и одним из уникальных фестивалей мира. Жители Леруика делают девятиметровую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблём до места, где будет зажжен огонь.

Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов на побережье — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль. 

Хадака Мацури, или «праздник обнажённых» — 15 февраля

Фото: www.globallookpress.com

Праздник обнажённых в Японии отмечается с 767 года. В храме Сайдажи собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу. Считается, что она придет к тем, кто коснется голого человека. Участники праздника после посещения Храма устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. 

Холи — 17-18 марта

Фото: Commons.wikimedia.org / Steven Gerner

Холи — ежегодный популярный индуистский праздник весны, символизирующий начало нового года. Длится два дня в конце февраля — начале марта. В индусском календаре праздник, как правило, выпадает на полнолуние.

В первый день фестиваля, ближе к ночи, разводится костёр, символизирующий сожжение демоницы Холики. Согласно Бхагавате-пуране, Холика была сестрой царя Хираньякашипу, который запретил своим подданным поклоняться богам и объявил богом самого себя. Все подчинились, кроме его сына — царевича по имени Прахлада. Он не побоялся гнева отца и продолжал ревностно почитать бога Вишну. Тогда Хираньякашипу приказал Холике взойти на костер вместе с непокорным царевичем. Её задачей было удержать его в огне, пока он не погибнет. Дело в том, что Холике огонь не был страшен (по одной версии, она была неподвластна огню, по другой — у нее была волшебная шаль, защищавшая от огня). Но произошло чудо. По воле бога Вишну Прахлада невредимым вышел из костра, а злобная Холика сгорела.

На второй день участники торжественного шествия в честь праздника осыпают друг друга разноцветной пудрой и обливают подкрашенной водой, что должно принести счастье в будущем году.

На Холи все напиваются бхангом — напитком, в состав которого входят сок либо листья конопли и молочные продукты.

Сырные бега — 31 мая

Фото: www.globallookpress.com

Ежегодно в конце мая в английском графстве Глостершир на холме Купера проходит фестиваль сырных гонок. В ходе праздника с горы пускают голову сыра весом около четырёх килограмм. Участники гонок должны её поймать. Синяки, вывихи и даже переломы на этом соревновании обычное дело. Поэтому каждый год праздник покидает на машинах «скорой помощи» несколько десятков человек. 

В качестве награды победители получают большой шар глостерского сыра*

Сырные гонки проводятся уже на протяжении 200 лет. Существует мнение, что язычники подобным образом отмечали праздник лета или продолжение фестиваля плодородия, который на Британские острова принесли римляне. 

Томатина — 27 августа

Ежегодный праздник проходит в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль (Валенсия). Тысячи туристов приезжают из разных стран для участия в томатном побоище.

Утром в день торжества множество грузовиков, гружённых помидорами, въезжают на центральную площадь города . По правилам, битва начинается только после того, как кому-нибудь удастся залезть на деревянный столб высотой в два этажа, предварительно смазанный мылом. На вершине столба смельчака ожидает свиной окорок (хамон). Сигналом к началу боя служит выстрел из водяных пушек. В процессе сражения каждый участник — сам за себя. Перед броском помидор должен быть раздавлен.

Фото: www.globallookpress.com

Хаос длится ровно час, в ходе которого используется более 100 тонн помидоров. После битвы стены окружающих домов становятся красными, а томатная жижа на мостовой доходит до щиколоток.

В процессе уборки улиц пожарные автомобили смывают остатки томатов водой, которая подаётся из римского акведука, проходящего к северу от города. Участники отмываются в реке, или их окатывают из шлангов местные жители.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Начало традиции было положено в 1945 году. По одной из версий, эта забавная война началась с одной грубоватой шутки. Как-то раз по улице шёл музыкант, который пел под гитару крайне фальшиво. Исполнение было настолько плохим, что один из прохожих кинул в менестреля помидором. Остальные с готовностью поддержали его, разорив несколько уличных овощных лотков. Всё это переросло в небольшое побоище, после которого виновников заставили возместить убытки.

По другой версии, которая выглядит более достоверной, Томатина зародилась в 1945 году во время местного карнавала. Якобы группа молодёжи захотела присоединиться к оркестру, возглавляющему шествие, при этом одного из музыкантов толкнули, и он упал. Обиженный полез в драку, которая очень быстро переросла в общую потасовку. Поблизости очень кстати случился овощной ларёк с помидорами, и их использовали в качестве снарядов. 

Праздник кур — 15 июля

Фото: АиФ / Александр Фирсов

Праздник кур проходит каждое лето в середине июля в американском городе Уэйн, штат Небраска. В честь этих птиц люди пляшут танцы с курицами, устраиваются насесты для куриц из цемента, украшенные местными художниками. В конце торжества проводят соревнования, в котором побеждает тот, кто съест больше куриных крылышек.

Праздник людей-птиц — 17 июля

Праздник людей-птиц отмечается в Великобритании в городе Богнор в июле. В этот день проходят соревнования. Участники мастерят самодельные летательные аппараты и безумные костюмы, забираются на высокую платформу и с разбега прыгают с неё прямо в море.

Задачей «людей-птиц» является преодолеть как можно большую дистанцию с помощью самодельных крыльев или конструкций для полета.

Аналогичные фестивали стали проходить и в других городах мира.

День лени — 20 августа

Фото: www.globallookpress.com

Этот день ежегодно отмечают жители колумбийского города Итагуи. Задача «ленивого дня» — борьба со стрессом и хронической усталостью.

Итагуи — промышленная столица Колумбии, самый густонаселённый город страны. 

Первый Всемирный день лени прошел здесь в 1985 году под девизом «За право на лень». 

Статья по теме

В этот день горожане собираются на улицах, площадях и парках, выносят наружу лежаки, кресла, разнообразную еду и наблюдают за теми, кто «ленится активно», то есть участвует в разнообразных мероприятиях. 

Вегетарианский фестиваль в Таиланде — 23 сентября

Фестиваль длится девять дней и начинается с первым днем девятого лунного месяца по китайскому календарю — как правило, это конец сентября или начало октября.

Во время уличных шествий многие участники гуляний демонстрируют невероятные акты умерщвления плоти: протыкают себе щёки лезвиями старинных китайских ножей, режут языки огромными пилами, вставляют в проколы на лице оружие, поливают друг друга раскалённым маслом, ходят по горящим углям и т.д. 

Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят людей от шрамов и смерти от потери крови. Дети должны обязательно дотронуться до «проколотого» человека. Таким образом они тоже очищаются. Все процедуры травмоопасны, на улицах постоянно дежурит «Скорая помощь». 

Обезьяний банкет — 30 ноября

Фото: www.globallookpress.com

Каждый год около 600 обезьян приглашаются к двенадцатиметровому банкетному столу с бананами, овощами, фруктовыми салатами, рисом и пирожными в тайской провинции Лопбури. Гости бегают по столу, пьют газированную воду из банок, набивают рот всем, что есть на столе. Насытившись, они забираются на деревья и кидают оттуда остатки пищи в туристов.

Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.


*Глостерский сыр — полутвёрдый сорт сыра, вызревает в течение 36 недель. Производится в графстве Глостершир (Великобритания).



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ