1470
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какой лично мне прок от адронного коллайдера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. После потопа 11/07/2012
Категория:  Открытия Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2012

На днях учёные Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) объявили, что с большой долей вероятности на Большом адронном коллайдере (БАК) наконец удалось получить бозон Хиггса. Именно его поиски были одной из главных задач ещё на стадии проектирования коллайдера. Эта частица теоретически предсказана английским физиком Питером Хиггсом в 1964 г., и в рамках стандартной модели (теории, на которой базируются современные представления о микромире) она отвечает за массу вещества. Но обнаружить её до сих пор не удавалось.

Что же произошло в этот раз? Объявлено, что в ходе экспериментов за первую половину 2012 г. два детектора БАК наблюдали новую, ранее неизвестную частицу. Её масса - 125-126 ГэВ, что примерно в 130 раз больше массы протона. Однако тот самый ли это бозон Хиггса или нет, пока неясно. Об этом объявят только к концу года. Но в том, что обнаружена совершенно уникальная, особенная частица, физики не сомневаются.

«Большой адронный коллайдер с комплексом огромных, с многоэтажный дом, детекторов - это вершина достижений современной экспериментальной техники. Это самые сложные исследовательские приборы, когда-либо созданные человечеством, и строили их вовсе не для того, чтобы получить нечто, что можно «намазать на хлеб», - утверждает Григорий Феофилов, завлабораторией физики сверхвысоких энергий СПбГУ, участник проекта ALICE на БАК. - Да, это дорогой проект. Но известна такая оценка, сделанная австрийским учёным Виктором Вайскопфом: затраты на фундаментальную науку за всю историю человечества эквивалентны всего-навсего стоимости продукции, произведённой в США за 2 дня! Кто-то сравнивает затраты на международные научные эксперименты с затратами, скажем, на ЧМ по футболу. Надо ли это делать? Сегодня и футбол, и коллайдер - части общей мировой культуры. А что касается окупаемости фундаментальных исследований... Деньги, вложенные в коллайдер и в экспериментальные установки, ушли не на другие планеты или в офшоры, а были направлены в самые высокоразвитые отрасли европейской промышленности, помогли развить уникальные технологии, создать новые материалы. Напомню, концепция современного Интернета родилась 20 лет назад именно в ЦЕРН. Другой пример - высокоэффективная адронная терапия онкологических заболеваний. Она тоже появилась в результате фундаментальных экспериментов на ускорителях элементарных частиц».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы