Чем полезна клетчатка и где она содержится?
Отвечает кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН Елена Никитина:
– Пищевые волокна (клетчатка) предотвращают запоры, способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника, служат профилактике сахарного диабета и атеросклероза.
Продукт |
Средняя порция (г) |
Количество пищевых волокон (г) |
Перец сладкий |
100 |
1,9 |
Лук зеленый |
50 |
1,2 |
Помидоры |
150 |
1,8 |
Редька |
100 |
1,6 |
Свекла |
100 |
2,7 |
Огурец |
100 |
1,2 |
Морковь |
100 |
2,1 |
Капуста |
100 |
2,1 |
Хлеб черный |
30 (один кусочек) |
2 |
Хлеб пшеничный |
30 (один кусочек) |
3,6 |
Яблоко |
150 |
3 |
Слива |
120 |
2 |
Банан |
120 |
1,9 |
Картофель отварной |
150 |
2,7 |
Картофель жареный |
2 сред. картошки |
2,7 |
Читайте также:
Растительная клетчатка и отруби взаимозаменяемы?>>