Примерное время чтения: 2 минуты
5104

Какой молотый кофе выбрать?

Суперномер вопросов-ответов № 9. Миллион полезных мелочей 03/06/2013
Категория:  Другое Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 9 03/06/2013

О правилах выбора молотого кофе в рубрике «Звёздная закупка» («Контрольная закупка» на Первом канале) рассказала певица Валентина Легкоступова:

На заметку
До недавнего времени самым дорогим кофе был сорт лювак, зёрна которого обрабаты­ваются в желудках зверьков пальмовых циветт. Сейчас с ним конкурирует новый сорт, выведенный в Таиланде, - «слоновий кофе». Слонам скармливают кофейные ягоды, смешанные с фруктами. Оказавшись в желудке, они подвергаются воздействию кислоты, которая расщепляет протеин, избавляя плоды от горечи. В итоге получается кофе с мягким вкусом. Одна чашечка чудо-напитка стоит 50 долларов.

- Чтобы выбрать молотый кофе, сначала решите, как вы будете его готовить. Если варите напиток в турке или гейзерной кофеварке, выбирайте порошок мелкого помола, если пользуетесь фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной, надо искать кофе среднего или крупного помола. Ещё один важный фактор, от которого зависит вкус и аромат, - степень обжарки. Если любите ароматный и мягкий напиток, покупайте продукт со слабой обжаркой. Большинство производителей выпускают кофе разной обжарки, а вот итальянский чаще бывает сильно прожаренным. Кстати, все сорта относятся к двум основным биологическим видам - арабике или робусте (есть ещё либерика и эксельса, но они малоплодовиты и используются очень редко).

Иногда производители кладут в упаковку только один кофе - в этом случае пишут «100% арабика». Но чаще смешивают два вида в разных пропорциях: если увидите на упаковке надпись «эспрессо» - значит, в ней купаж из арабики и робусты в соотношении 50/50, 60/40 или 70/30. Хорошо, если производитель указал точный состав. Выбирайте кофе в твёрдом вакуумном брикете - в таком виде он лучше сохраняет свои свойства. В мягких упаковках продукт немного меняется, но у некоторых из них есть клапан, который пропускает воздух наружу и не даёт ему попасть внутрь упаковки. Проверьте герметичность пачки и срок годности (молотый кофе хранится всего полгода, в зёрнах - 18 месяцев). После вскрытия упаковки постарайтесь израсходовать её содержимое в течение недели.

Читайте также: Как варить вкусный и ароматный кофе? >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах