Какой вид хлеба полезнее?
Отвечает Дмитрий Зыков, канд. техн. наук, специалист по пищевым производствам:
- Бездрожжевой хлеб - это лаваш, лепёшки, маца и прочие виды тонкого хлеба, в котором практически нет мякиша. Кое в чём он действительно полезнее.
Углеводы из него усваиваются труднее, чем из обычного хлеба, сделанного на дрожжах или на дрожжевой закваске, благодаря этому он меньше способствует ожирению и меньше повышает сахар в крови. Но и демонизировать дрожжи я бы не стал. Это наши вечные спутники по жизни: они есть на нашей коже, мы их вдыхаем с воздухом, глотаем с продуктами. Но так мы получаем небольшие количества дрожжевых клеток, и это совсем не опасно. В молочнокислых продуктах помимо дрожжей всегда есть ещё пробиотики - полезные бактерии. А вот увлекаться сухими дрожжами я бы не советовал: конечно, они продаются убитыми, поэтому размножиться в организме не могут, но обычное полноценное питание обеспечит витаминами лучше.