На что обратить внимание при выборе пельменей?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения, медицинский психолог Елена Морозова.
Волокна пищевые, соевый белок, усилитель вкуса глутамат натрия, пряно-ароматическая смесь, ароматизатор со вкусом мяса и сухое молоко – вот из чего современные производители изготавливают фарш для пельменей, которые, согласно новым ГОСТам, должны на 47% состоять из мясного сырья, а содержание сои должно быть не более 9%.
Для настоящего фарша из мяса усилители вкуса и ароматизаторы не нужны. Но, если фарш полностью или наполовину изготовлен из сухожилий, шкурок, мелких перемолотых костей, легких или почек, без «химии» действительно не обойтись. Причем речь идет не о том, что субпродукты вредны для организма. Нет, их можно и нужно употреблять, но при этом потребитель должен знать, за что платит деньги. Если вы при варке пельменей получаете бульон, как при варке «мозговой» косточки, то задумайтесь о происхождении жира в кастрюле!
Отдельно стоит сказать о сое. Если она не генетически модифицированная, то соя совсем не вредна для организма.