...Как выбрать правильную селедку?
Идеальный вес сельди - более 350 граммов. Именно такие экземпляры считаются самыми вкусными и полезными.
Носик. Острый узкий носик и вытянутая жаберная крышка указывают на то, что перед вами самец с молоками. Самок с икрой отличает округлый носик.
Спинка. Толстая спинка - от 7 до 10 см - указывает на тихоокеанское происхождение. Такая селёдка более жирная, в ней больше жирных кислот Омега-3 по сравнению с сельдью атлантической. Ширина спинки последней, как правило, не превышает 5 см. Но атлантическая сельдь более нежная.
Глаза. Красные глаза солёной селёдки - признак плохо просоленного продукта, который может представлять опасность. Мутные глаза, как правило, так же свидетельствуют о несвежести продукта. Но эксперт пояснил, что мутные глаза и сморщенный хвостик могут быть и результатом пересола. В меру солёная сельдь всегда с ясным, чистым взором и гладким хвостиком.
Жабры. Под жаберными крышками не должно быть крови. Это свидетельствует о том, что рыба сырая. Такой селёдкой можно отравиться.
Брюшко. Брюшко должно быть чистым, без коричнево-рыжих полос.