Что делать с «просрочкой» в холодильнике?
Отвечает Людмила Викулова, эксперт по работе с лабораториями Роскачества:
- Если есть признаки порчи (запах, плесень), такие продукты надо сразу выбрасывать. Некоторые хозяйки игнорируют этот факт и, например, просроченные сосиски промывают и обжаривают. Так делать нельзя. Если порчи нет, а срок годности вышел накануне, у вас в запасе есть время: для скоропортящихся продуктов - 1-2 дня, для остальных - от недели до месяца. Если просрочены замороженные мясо и рыба, но хранились они в морозилке, можно приготовить бульон или смешать со свежим продуктом и сделать, например, котлеты.
Вторую жизнь можно дать творогу, сделав из него сырники, и пастеризованному молоку, приготовив из него оладьи или блины. А вот просроченное стерилизованное использовать нельзя: в нём нет кисломолочных бактерий, поэтому вы можете отравиться, даже если из такого молока сделали прекрасную выпечку.
Осторожно, этикетка! Как отличить поддельный ярлык со сроком годности. Читайте в статье>>