...Как выбрать икру, чтобы потом не пожалеть?
✔ На банке должно быть написано не просто «Икра лососёвая», а от какой именно она рыбы - горбуши, нерки, кеты, форели.
✔ В списке ингредиентов не должно быть больше одного консерванта. Важно, чтобы это был не уротропин (Е239) - он был запрещён ещё летом 2009 г. Если консерванты в составе отсутствуют, значит, должно быть написано: «Икра пастеризованная». Это новая методика обеззараживания, при которой баночки обрабатывают паром при температуре 60 градусов.
✔ Если в списке ингредиентов икры значатся яйца, молоко или желатин, значит, это искусственный деликатес. Он будет выглядеть как ровные красные шарики без глазков-зародышей, которые с трудом лопаются и имеют лёгкий селёдочный привкус.
✔ Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом будут видны жирные капельки. Если сэкономил, в банке будет слишком много рассола. Идеальные икринки должны быть одного размера, цельными, без мятых бочков и плотно прижиматься одна к другой.
✔ Кстати, икра минтая, мойвы или трески по составу очень близка к красной и чёрной. Иногда её белые икринки подкрашивают, смешивают с соусами или пальмовым маслом.