Примерное время чтения: 2 минуты
627

...Как спасти грушу?

«АиФ. На даче» № 18. Когда в саду старикам не место? 18/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 18 18/09/2009

Причин может быть несколько. Первая – у вновь посаженных растений корневая система еще слаба и при жаркой сухой погоде она не может полностью удовлетворить потребности растения в воде. Из-за этого листья могут подсыхать, начиная с краев. Недавно посаженные деревья не надо много кормить, особенно азотом, который ухудшает их приживаемость, а надо много поливать.

Вторая, наиболее вероятная причина – калийное голодание, характерный признак которого появление по краям листьев засыхающего ободка. Заметнее всего это на старых листьях, чаще в середине лета. Недостаток калия может сильнее ощущаться на легких песчаных, супесчаных и торфяных почвах. Но необязательно дефицит калия возникает из-за того, что его мало в почве. Поступление калия в растение может быть блокировано слишком большим количеством кальция или магния, например, из-за чрезмерных удобрений, содержащих эти элементы.

В качестве «скорой помощи» можете провести некорневую подкормку. Некорневая подкормка – это подача в растение определенных элементов минерального питания не через корень, а непосредственно в листья, путем их опрыскивания. Подкормки лучше делать вечером или в облачную погоду, но нельзя проводить опрыскивание перед дождем: бесполезная работа, все смоет. Нельзя применять крепкие растворы, так как они могут обжечь листья. В данном случае полезным будет использование 1%-ного раствора сернокислого калия. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах