81
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему с нас так дорого дерут за электричество?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Чем наше мясо безопаснее импортного? 10/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

Как рассказал «АиФ» Сергей Кондратьев, старший эксперт Института энергетики и финансов, почти половина от конечной стоимости электроэнергии оседает в карманах компаний, которые транспортируют её до своих коллег по сбыту (тех, кто поставляет её уже в наши с вами дома).

Высокие тарифы на доставку перекупщики (а как их ещё назвать?) оправдывают потерями энергии из-за изношенности сетей и несанкционированными подключениями. От их жадности нас вроде бы и должны были спасти гостарифы. Однако предприятиям, закупающим для своего производства электроэнергию непосредственно у компаний-производителей, она обходится минимум в 2 раза дешевле, чем рядовым гражданам. 

Напомню, что в этом году электроэнергия для населения в РФ вновь подорожала на 25%, аналогичный рост запланирован и на 2010 г. При этом у производителей энергии цены практически не изменились. Получается, что энергетического монополиста - РАО ЕЭС - «раздробили» под громкие крики: «Караул! Станции, сети - всё изношено. Надо продавать, чтобы частники вкладывались в их модернизацию».

А в итоге под предлогом кризиса никто ни во что не вкладывается, из остатков «изношенности» пытаются выжать максимальный куш. И даже с помощью антимонопольного законодательства цены не снизишь: по документам  они уже не монополисты. Поэтому надо снижать гостарифы для населения и тем самым перестать обеспечивать энергетикам постоянный приток без усилий заработанного капитала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах