aif.ru counter
244
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему люди до сих пор верят в финансовые пирамиды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Отвечает Антон Беляков, председатель Общероссийского комитета помощи обманутым вкладчикам:

- Все компании-пирамиды завлекают одним: за короткое время предлагают получить колоссальный доход. Пирамиды постперестроечного периода («МММ», «Хопёр-инвест», «Властилина» и др.) пользовались несовершенством финансового законодательства. Сейчас его отрегулировали, но схемы мошенничества стали более изощрёнными. Они подстраиваются под требования времени и маскируются под легальные структуры, например профессиональные объединения, кооперативы.

Преступники активно пользуются ресурсами Сети. Пойманные недавно интернет-мошенники брали деньги в обмен на гарантию обогащения на фондовой бирже. Они продавали якобы ценные бумаги, которые можно было выгодно продать. За привлечение новых клиентов предлагали получить дополнительный доход. Процесс заманивания клиентов выглядел довольно презентабельно: сложные экономические термины, передача пароля, пожелания удачи. Но всё это было пустышкой. Глобальная паутина хорошо скрывает обманщиков. Они могут вести работу из любой точки мира, легко уходят от налогов.

Кризис, из-за которого стало очень сложно получить банковский заём, активизировал кредитные пирамиды. Этот вид мошенничества действует по такой схеме: предпринимателям и физлицам, желающим взять в долг под проценты, предлагают вступить в некий союз или ассоциацию, которая помогает оформлять кредиты. За это нужно заплатить солидный взнос. А затем ждать. В итоге денег от банка никто не дождался. Чтобы особо никого не раздражать, мошенники соглашались вернуть полученный взнос. Но! Взамен в этот «клуб» надо было заманить других «лопухов» - минимум двоих. Пирамидальные схемы работают сегодня и в долевом строительстве.

Конечно, государство, по мере того как выявляются новые схемы мошенничества, совершенствует законы, но часто документы оформлены так, что придраться не к чему. Так что много раз подумайте, прежде чем передавать кому-то кровно заработанное. Возможно, вы видите эти деньги в последний раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы