aif.ru counter
17.09.2009 11:36
65
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Россия останется «сырьевым придатком»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Как обезвредить «особо опасный» холестерин? 09/09/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Проблема - в отсутствии внятного плана действий по обновлению экономики, говорят эксперты. «Даже если государство выделяет деньги, те, кто стоит во главе ведомств, отвечающих за научно-технический прогресс, совершенно не представляют, как и на что их тратить, - объяснил «АиФ» Владимир Квинт, завкафедрой финансовой стратегии МШЭ МГУ. - Вот госкорпорация «Роснано», например, в этом году возвращала выделенные миллиарды обратно в бюджет. А нанотехнологии между тем сегодня необходимы практически во всех отраслях.

Отставание в некоторых отраслях информационных технологий и электроники у России огромное. От США - 15 лет, а от Южной Кореи - все 20. Если страна по-прежнему будет обновлять производственные фонды (станки, оборудование и т. д. - Ред.) на 2% в год, как это происходит сегодня, отстанет ещё больше. Нужны кардинальные решения. Есть хороший пример - остров Тайвань. Некогда его первый президент убедил переехать туда лучших выпускников (китайского происхождения) американских вузов. Дал им работу, хорошую зарплату. За 20 лет Тайвань совершил потрясающий технологический рывок. Так, сегодня 80% всех сканеров, которыми пользуется мир, производится на этом острове.

А до тех пор, пока профессор МГУ в России получает 23 тыс. руб. и постоянно думает не о научных разработках, а о том, где бы ещё подработать, пока на всю Российскую академию наук выделяется столько же денег, сколько получает от государства средний американский университет, революционных изменений в технологической базе российской экономики ждать не приходится». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество