Примерное время чтения: 2 минуты
92

...Когда кредиты станут дешевле, а вклады — выгоднее?

Категория:  Права потребителей

По законам экономики кредиты дешевеют, если уменьшается ставка рефинансирования (по которой ЦБ дает в долг коммерческим банкам, выдающим, в свою очередь, займы народу). Недавно эту ставку понизили на 1% — до 12%. Однако на цену кредитов это не повлияло. Банковское сообщество ждет дальнейшего — и более ощутимого снижения ставки.

— А дальнейшее снижение ставки рефинансирования зависит от ситуации (укрепления рубля, уменьшения инфляции и др. — Прим. ред.), — пояснил AIF.RU после Собрания Ассоциации «Россия» Алексей Улюкаев, первый зампред ЦБ. — А банковские кредиты должны дешеветь уже при падении ставки даже на сотую часть процента.

Отсюда вывод: банкиры ждут, ЦБ считает, что итак хорошо, а население в ближайшем будущем о дешевой ипотеке будет узнавать лишь из собственных фантазий. А вот у ставок по вкладам есть все шансы для «усыхания».

— Уже давно пора их снижать, — попробовал убедить нас А. Улюкаев, обосновав свое мнение тем, что деньги от населения банкам стали обходиться дороже, чем те, что дает им ЦБ. К слову, по закону, при изменении ставок по вкладам ставки по уже действующим вкладам тоже могут измениться (прежними они остаются только при условии, что это закреплено в договоре клиента с банком).

Виктория Никитина

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах