Какие витамины и микроэлементы должна включать в себя «здоровая еда»?
Отвечает профессор Института питания РАМН и 1-го МГМУ им. Сеченова Борис Суханов
Официального термина «здоровое питание» в медицине не существует – научно подтвержденных данных в этой области пока немного. С точки зрения профессионалов, здоровая еда – это тип питания, способствующий сохранению и укреплению здоровья.
Чтобы оставаться здоровым, человек должен ежедневно потреблять 12 витаминов и 5 основных минеральных веществ. В рационе взрослого человека ежедневно должны присутствовать: белки (1 г на 1 кг веса), углеводы (200–300 г), жиры (50–70 г), 20 г клетчатки. Желательно, чтобы все компоненты поступали в организм в определенном (сбалансированном) соотношении. Недостаток или избыток тех или иных компонентов пищи может повлечь нарушение ферментативных систем и обменных процессов и даже спровоцировать развитие патологических изменений в организме.
Ученые: Правильное питание позитивно влияет на психическое здоровье>>