Как отражается на здоровье сердца неправильное питание?
Отвечает Ренат Акчурин, академик РАМН, лауреат Государственных премий СССР и РФ, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса:
- Медики действительно считают одной из главных причин роста сердечно-сосудистой патологии неправильное питание - избыточное потребление алкоголя и однотипный рацион. Россия - наполовину отравленная страна, где едят картошку и свинину. То есть - крахмал и жир.
Однако нельзя забывать, здоровье складывается из многих факторов - образа жизни, питания, отсутствия вредных привычек, наследственности. И ни один самый полезный продукт не может заменить даже одной составляющей «корзины здоровья».
В последнее время все активно ищут таинственный продукт, употребление или неупотребление которого позволило бы не болеть и жить долго. С уверенностью могу сказать, что такого продукта не существует. Расхожее суждение: кавказские долгожители живут долго, потому что у них здоровое сердце, а здоровое сердце у них, потому что они едят баранину.
На самом деле феномен кавказского долгожительства до конца так и не изучен, но предполагается, что горцы действительно живут долго, потому что у них здоровое сердце. Во-первых, потому что оно тренированное. Долгожителей особенно много среди пастухов, которые, начиная с раннего детства, помногу ходят по горам. Во-вторых, кавказцы в основной своей массе не курят и имеют благодаря чистейшей экологии и здоровым предкам хорошую наследственность.
Кстати, баранина никогда не была основой рациона жителей Кавказа. Баранов там режут только по большим праздникам и в основном для гостей. А сами в большинстве едят сыр, брынзу, зелень и лаваш, который, как известно, готовится без соли и дрожжей.
Понятно, что при таком раскладе кавказцы просто обречены на долгую и здоровую жизнь.
Читайте также:
Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора» >>