134
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как лечат головную боль у детей?

Суперномер вопросов-ответов № 7. Обезболивание по правилам 06/05/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 7 06/05/2013

Есть два пути решения проблемы: первый – оптимизировать нагрузки, второй – с помощью лечения повысить устойчивость организма к стрессам. Но второй путь не имеет смысла, если не будет пройден первый.

Так что, ваш первый шаг:

- Учебные нагрузки придется пересмотреть. Исходите из правила приоритета. Что для вас самое важное? Хорошие отметки в школе? Тогда от дополнительных занятий надо хотя бы на время отказаться. Для вас главное – успехи ребенка в музыке, спорте или знание китайского? Тогда не обращайте внимания на тройки в школе. Но, как показывает практика, чаще всего бывает достаточно отказаться лишь «от китайского», то есть не загружать ребенка тем, что ему не так уж нужно и что трудно дается.

- Вам кажется, что ребенок ленится, а он утверждает, что ему тяжело? Самостоятельно этот спор вы разрешить не сможете. Ребенок – всегда заложник родительских амбиций. Но те надежды, которые мы на детей возлагаем, часто оказываются для них непосильной ношей. Обратитесь к психологам, у них есть методики, чтобы определить, не предъявляете ли вы к ребенку завышенные требования, и есть схемы, которые помогут вам преодолеть конфликт.

На заметку

Разгрузили вы ребенка или нет, легко узнать по тому, сможет ли он выполнять три непреложных правила:

  • Ложиться спать в такое время, чтобы утром просыпаться отдохнувшим, выспавшимся.
  • Все занятия и подготовку к урокам заканчивать за два с половиной часа до сна.
  • Оставшееся время перед сном проводить в спокойных играх (но не компьютерных!), в чтении книг (но не из школьной программы!) или гуляя.

- Если ребенок сильно устает к концу недели, можно иногда в среду или в четверг сделать «разгрузочный» день. Пусть выспится, погуляйте с ним в парке или в лесу, только не ходите в кино или в театр, не разрешайте весь день сидеть у телевизора… Вечером приготовьте уроки на следующий день. Разумный педагог против такой передышки возражать не будет. Но «разгрузочные» дни не стоит устраивать слишком часто, и принимать решение об их проведении должны только вы, лично, иначе рискуете постоянно выслушивать: «А не прогулять ли нам школу? Я что-то неважно себя чувствую».

Как избавить подростка от головной боли? >>

Если головные боли сохраняются, пусть и возникают реже, надо делать следующий шаг – приступать к лечению. Но назначать лечение может только врач.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество