...Какой шоколад полезнее?
Отвечает специалист по питанию, руководитель клиники похудения Елена Морозова
– Здесь дело не в калориях, а в так называемом гликемическом индексе. Он определяет уровень сахара в крови после употребления того или иного продукта, обеспечивающего 50 г углеводов, по сравнению с тем же уровнем сахара после аналогичного употребления контрольного продукта (обычно это глюкоза). Чем ниже гликемический индекс, тем более вероятность использования собственных жиров из кладовых нашего тела. Так, индекс молочного шоколада – 80, при этом в 100 г продукта 600 ккал. А горький шоколад с содержанием какао выше 70% имеет индекс примерно 30 и ту же калорийность. Это значит, что горькая шоколадка будет растворяться около 3–4 часов, а молочная усвоится примерно за 30–40 минут. Делайте выводы – 600 ккал на полчаса или на половину рабочего дня?