Сколько можно хранить салаты, оставшиеся после Нового года?
На Новый год столько готовят, что блюда, салаты и нарезка до cтарого Нового года в холодильнике стоят. Это опасно? Сколько можно их хранить?
- Общее правило для хранения еды - нужно изолировать её от доступа воздуха, - говорит Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. - Блюда хранить в плотно закрывающихся судочках, нарезку обёртывать плёнкой. Это надо для защиты от бактерий и чтобы не прогоркли жиры: при этом образуются вредные вещества. Особенно обращаю внимание на колбасы и рыбу. Их лучше покупать целыми и, подавая на стол, отрезать ровно столько, сколько надо. Нарезку варёных колбас, буженины и варёно-копчёных продуктов лучше съесть за день, сырокопчёности и солёную рыбу - за 2-3 дня. Целыми эти продукты могут лежать гораздо дольше. Горячие блюда из птицы и мяса можно хранить плотно закрытыми до 4 дней, но перед подачей обязательно хорошо прогреть, чтобы наверняка избежать отравления.