...Как часто можно принимать ферменты?
Отвечает врач-гастроэнтеролог Геннадий Никитин:
– Миллионы людей во всем мире используют ферментные препараты, которые облегчают проявления колита, дуоденита, холецистита, панкреатита – словом, помогают при состояниях, которые в народе принято называть несварением желудка. Это в целом безопасные препараты – они прошли все необходимые клинические исследования, их эффективность доказана, побочные эффекты изучены.
Но все же это лекарства, а не палочка-выручалочка для обжор. Прибегать к ним можно лишь эпизодически. Если предстоит застолье и человек знает, что не сможет себя остановить, ферменты, безусловно, окажутся полезными. Одни помогут переварить съеденное, другие устранят одно из последствий переедания – вздутие живота. Однако принимать таблетку перед каждым воскресным «праздником живота» нельзя. Поджелудочная железа привыкнет к допингу и уменьшит выработку собственных ферментов. Бесконтрольный прием таких средств может серьезно нарушить пищеварение.
Лучше съесть половину того, что лежит на тарелке, чем выпить таблетки, помогающие усвоить много еды, и получить осложнения. Постоянный прием ферментов возможен лишь с одобрения врача. Как правило, ферменты назначают в комплексе с другими препаратами. Так, при хроническом панкреатите помимо ферментов прописывают средства, которые помогают нормализовать затрудненный отток панкреатического сока.