...Какую диету необходимо соблюдать при подагре?
Отвечает гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории Залина Щербова:
-Диета при подагре улучшает состояние даже без таблеток. При этом лечение медикаментами без изменения меню порой бессмысленно.
Нужно пить не менее 2–3 литров в сутки – обычную воду либо слабоминерализованные щелочные минеральные воды. Полезны все фруктовые и овощные соки, кроме томатного, а также сок арбуза. Можно некрепкий чай, отвар шиповника, брусничного листа, квас, кисели. Запрещены крепкий чай, кофе, какао и алкогольные напитки, особенно красное вино, коньяк и темное пиво.
Лечебным действием обладают арбузы, тыквы, кабачки, огурцы, лимоны. Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп. Но желательно не в маринованном виде.
Ограничьте грибы, баклажаны, цветную капусту, бобовые. Не стоит увлекаться помидорами. Много вредных для больных подагрой веществ в редисе, репе, салате, щавеле и шпинате. Их нужно исключить.
При подагре полезны рис, гречневая и овсяная крупы. Без ограничений можно есть хлеб и макароны. А вот мясо и рыбу нужно есть не чаще двух-трех раз в неделю в отварном виде. Иногда можно готовить мясо в духовке. Но перед запеканием обязательно отварите его до появления пены. Воду слейте, а потом доводите до готовности в фольге. Говядине, свинине и баранине предпочтите курицу, индейку и кролика. Очень вредны для людей с подагрой копчености, мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, холодец, соленая рыба и субпродукты – сердце, почки и печень. Зато можно есть практически все молочные продукты: творог, кефир, сметану, неострый сыр. Разрешены и яйца, по одному в день.