...Какую диету нужно соблюдать при подагрическом артрите?
Отвечает гастроэнтеролог, врач высшей квалификационной категории Залина Щербова:
– Вам нужно пить не менее 2–3 л в сутки. Подойдет обычная вода, слабоминерализованные щелочные минеральные воды, все фруктовые и овощные соки, кроме томатного. Можете пить некрепкий чай, отвар шиповника, брусничного листа, квас, кисели. Запрещены крепкий чай, кофе, какао и алкогольные напитки.
Лечебным действием обладают арбузы, тыква, кабачки, огурцы, лимоны. Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укроп. Они одинаково полезны в свежем виде, в составе супов и как компонент гарниров. Но в маринованном виде овощи есть нежелательно.
Полезны рис, гречневая и овсяная крупы. Без ограничений можно есть хлеб и макароны. А вот мясо и рыбу – не чаще двух-трех раз в неделю в отварном виде. Иногда можно готовить мясо в духовке. Перед запеканием отварите его до появления пены. Воду слейте, а потом доведите мясо до готовности в фольге. Отдавайте предпочтение «белому» мясу, в котором меньше пуринов: курице, индейке и кролику. Разрешены творог, кефир, сметана, неострый сыр. Яйца можно по одному в день.
Ограничьте в рационе грибы, баклажаны, цветную капусту, бобовые. Не стоит увлекаться помидорами. Много вредных при подагре пуринов в редиске, репе, салате, щавеле и шпинате. Крайне негативно действуют на организм копчености, мясные, куриные, рыбные и грибные бульоны, холодец, соленая рыба и субпродукты.
Некоторые продукты при подагре не запрещены. Но их количество стоит ограничить из-за высокой калорийности. Это сало, мед, шоколад, продукты из сдобного или слоеного теста.