...Что нужно есть при гипертонии?
На вопросы отвечает кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина:
Развитие гипертонической болезни на самом деле можно замедлить и даже обратить вспять, изменив питание.
Что выбирать? Ежедневно надо съедать белка в среднем 1 г на 1 кг своего веса, то есть если вы весите 70 кг – 70 г белка в день. Учтите, что чистого белка в мясе, например, 22–30%, т. е. 70 г белка – это не 70 г мяса, а 210 г. Где содержится сколько белка, можно посмотреть на этикетке продуктов.
Если у человека нет лишнего веса, ему рекомендуется 80–100 г жиров в день, желательно из морской рыбы. При наличии избытка массы тела жиры ограничивают до 40 г в день. В дополнение к основному рациону следует добавлять не менее 1 столовой ложки нерафинированных растительных масел в день. Они содержат омега‑3 жирные кислоты, которые являются важной частью терапии всех сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
И, наконец, углеводы – 300–350 г, лучше сложные – из круп, каш, твердых сортов макарон, бобовых, овощей…
Как есть? Еда не должна быть обильной, потому что полный желудок смещает диафрагму и затрудняет работу сердца. Разбейте большой прием пищи на два, старайтесь есть понемногу каждые 3–4 часа. Ужинать надо не позднее, чем за 2 часа до сна.
Как пить? Избегайте перегрузки жидкостью – она увеличивает объем циркулирующей крови. С этой же целью, кстати, рекомендуют употреблять меньше соли – она задерживает жидкость в организме. Пить лучше чистую воду, не забывая про стакан воды утром натощак: это полезно, так как за ночь у всех гипертоников сгущается кровь.
Почему не стоит пить чёрный чай сразу после еды?
Как образ жизни влияет на развитие диабета?
Какая диета нужна «сердечникам»?
Какой диеты стоит придерживаться после инсульта?
Как очиститься после переедания?