...Какие продукты полезны при гипертонии?
На вопросы отвечает кардиолог, доктор медицинских наук Ирина Трушкина:
Гипертоникам полезны:
- молодой картофель, бананы, сухофрукты, ягоды, тыква, шиповник. Эти продукты богаты калием – этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы, так же он снижает задержку жидкости;
- рожь, овес, греча, свекла, морковь, зеленый салат, листовая зелень, черная смородина, грецкие орехи, миндаль – они приносят в организм магний, который отвечает за многие биохимические процессы в сердце и сосудах;
- морепродукты, в том числе морская капуста, – источник йода. Этот элемент важен для работы щитовидной железы, гормоны которой тоже участвуют в регулировании работы сердечно-сосудистой системы;
в качестве десерта и перекусов используйте не сладости, а свежие фрукты, нежирный сыр, зерновые хлебцы.