651
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как пережить увольнение?

«АиФ. Здоровье» № 15. России не хватает 800 тысяч медсестер 12/04/2012
Категория:  Работа Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2012

Отвечает практикующий психолог Ольга Круглова:

– Психологи считают, что каждый уволенный проходит через три стадии. В первые дни человек испытывает шок и обиду. Кому-то кажется, что мир оказался несправедлив: начальник не оценил ваших деловых качеств, коллеги интриговали. Другие впадают в противоположную крайность и занимаются самобичеванием: если меня уволили, значит, я действительно бездарность и тупица. И то и другое мешает адекватно оценить ситуацию, отвлекая от поисков новой работы. Специалисты считают, что в первые дни после увольнения не стоит копаться в причинах случившегося. Лучше постараться отбросить все негативные эмоции, успокоиться и принять ситуацию.

Когда шок первых дней проходит, начинается период оптимизма. Кажется, что найти новую работу не так уж сложно, ведь специальные издания и Интернет так и пестрят предложениями. В этот период лучше всего заняться активными поисками – собеседования и рассылка резюме должны стать вашими ежедневными занятиями. Ведь считается, что период оптимизма длится около трех месяцев, а затем наступает стадия апатии, когда человек начинает терять надежду найти работу и прекращает интересоваться вакансиями.

Если вам не удалось найти хорошую работу, пока ваше настроение было на подъеме, стоит согласиться на любую вакансию: пусть эта работа будет временной, пусть она кажется вам неинтересной, но она поможет справиться с апатией и пережить тяжелые времена.

Кроме того, существует несколько несложных приемов, которые помогут вам справиться с переживаниями и стрессом после увольнения.

Попробуйте найти негативные моменты в своей прошлой работе. Может быть, вы тратили слишком много времени на дорогу или вынуждены были общаться с шефом-диктатором или неприятными коллегами, а может, вам приходилось задерживаться в офисе или работать по выходным. Перебирая в памяти все это, вы будете меньше переживать.

Чтобы поднять свою самооценку, вспомните как можно больше своих достижений. Может быть, вам удалось сделать хороший проект, возможно, когда-то вы оптимизировали работу всего отдела или просто всегда работали быстрее своих коллег. Тогда, отправляясь на собеседование, вы будете выглядеть более уверенно.

Не замыкайтесь в себе. Чаще встречайтесь с друзьями и знакомыми. Во‑первых, вы почувствуете себя нужным, а во‑вторых, не исключено, что кто-то из ваших друзей поможет вам найти новую работу.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество