Примерное время чтения: 5 минут
1689

Бояться – это НЕнормально? Когда страх становится болезнью

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Где найти врача?

В. Германова, Звенигород: Нахожусь сейчас в жизненном тупике. Знаю, что надо взять себя в руки и пойти к психотерапевту, и вместе с тем почему-то очень боюсь это сделать. Мне кажется, он откопает во мне что-то ужасное, неприглядное. Скажите, как определить, хороший ли психолог? 

Илья Бородин: – Ваши тревоги – это нормальное состояние, побуждающее вас что-то изменить в своей жизни. С одной стороны, вам небезразлично мнение других людей, поэтому вы опасаетесь, что консультант «откопает» в вас «что-то ужасное». С другой стороны, привычные способы поведения, которые раньше помогали вам, с некоторых пор перестали работать на вас, и, естественно, настала пора разобраться и разработать новые стратегии.

Ориентируйтесь на свое внутреннее состояние. Помните, вы пришли за помощью и поддержкой. Главным должно быть не всестороннее обсуждение ваших сложностей, а поиск способов того, как вы или другие люди решают подобные проблемы. Хороший терапевт потратит достаточно времени на то, чтобы найти в вашем прошлом положительные моменты и помочь выстраивать вокруг них новую жизнь.

Обязательно проверяйте, есть ли у вас чувство того, что вы движетесь к своей цели. Происходят ли у вас положительные изменения? Делаете ли вы что-то по-новому? Смотрите ли вы хотя бы иногда на свои проблемы с другой точки зрения? Ответы «да» означают, что дело продвигается. Обязательно выполняйте домашние задания и рекомендации, даже если они покажутся вам чересчур простыми.

Всегда подробно разбирайтесь в своих ощущениях. Психолог может быть очень приятным человеком, понимающим и чутким собеседником, к которому хочется возвращаться. Но происходят ли в результате в вашей жизни желаемые сдвиги или все ограничивается милыми разговорами? Возможно, выбранный психолог не в состоянии дать вам то, к чему вы стремитесь.

Если после консультации вы выходите с чувством отчаяния или безнадежности, то, скорее всего, лучше обратиться к другому специалисту. Точно так же следует поступить, если он навешивает на вас различные ярлыки диагнозов. Ярлыки никак не помогают преодолевать сложности. Напротив, они формируют в человеке некий ступор, а иногда чувство стыда. Это не то, за что нужно платить собственные деньги.

Главное – не ждать, что вам за ваши деньги сделают все «в лучшем виде», это самая распространенная ошибка. Другая частая ошибка клиента – ожидание, что изменения в жизни произойдут быстро, как по мановению волшебной палочки. Из-за подобных чрезмерных ожиданий многие клиенты порой не замечают реальных улучшений своей ситуации.

Боюсь водить машину

Кирилл, Санкт-Петербург: У меня есть водительские права, недавно купил неплохую подер­жанную машину. Теперь она стоит под окнами: никак не могу преодолеть внутренний барьер, решиться и просто поехать. Я никогда не водил машину в большом городе. Наверно, это глупо, но я действительно не знаю, с чего начать. 

И. Б.: – Вряд ли вы боитесь просто сесть на водительское сиденье, завести двигатель и тронуться. Скорее всего, ваши опасения относятся к каким-либо ситуациям, которые могут случиться в пути. Проработайте свой страх до конца, чтобы максимально точно знать, какая именно навязчивая мысль портит вам настроение.

Когда человек боится аварии, то в голове он рисует себе такой маршрут: от дома до аварии. Поменяйте финишное событие. Представьте нормальный маршрут: от дома до того места, куда вы планируете прибыть. Представьте и себя, когда вы уже приехали: вот вы паркуетесь, что-то вынимаете из багажника, закрываете дверцу, затем слышите звук замка.

Многие люди на первых порах ездят с кем-то. Это помогает, если ваш пассажир настроен доброжелательно и не критикует. Возьмите друга, приятеля, брата – кого-то равного себе. Совсем замечательно будет, если он сам не так давно сел за руль, ведь в этом случае он всегда подскажет, как нужно реагировать на нештатные или просто новые ситуации, и напомнит, что у него раньше тоже такое случалось. Подходящее общество не просто создает комфортное состояние за рулем, оно также помогает воспринимать вождение как обыкновенное, повседневное занятие. Опыт показывает, что меньше всего для пассажиров годятся родители. Стараясь уберечь свое чадо от неприятностей, мамы так стараются, что достигают обратного эффекта. Папы обычно хотят гордиться сыном, поэтому искренне ждут, что он сразу покажет достижения Шумахера.

Станьте сами себе инструктором. Хороший инструктор понимает, что новенькому бывает сложно адекватно оценивать ситуацию на дороге. Новичок обычно считает, что есть ситуация вокруг его машины. Научитесь смотреть на дорогу инструкторским взглядом. Говорите вслух все, что вы видите, командуйте себе спокойным тоном: сбрось газ, перестраивайся, пропусти этот «Опель», на зеленый не успеешь, расслабься, машина же чувствует. Говоря вслух, вы тем самым формируете новый, комфортный стиль поведения на дороге. Через некоторое время обнаружите, что разговаривать перестали, а чувство спокойствия работает, словно на автомате.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы