Примерное время чтения: 9 минут
1649

Собеседование: искусству «самопрезентации» можно научиться

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011

Если ваши поиски работы слишком затянулись, это вовсе не означает, что вы – плохой специалист. Вполне возможно, что вы просто не умеете правильно подать себя и понравиться работодателю. Но не стоит отчаиваться, искусству «самопрезентации» вполне можно научиться – стоит лишь овладеть несколькими несложными приемами и избегать типичных ошибок.

Встречают по одежке

Психологи считают, что первое впечатление о собеседнике складывается всего за 10 минут, и часто именно от первого впечатления зависит весь дальнейший успех. Мнение о вас зависит в первую очередь от того, как вы одеты, и от вашей манеры говорить. А потому, отправляясь на собеседование, заранее продумайте свой наряд. Постарайтесь избегать слишком ярких цветов, чересчур коротких юбок и откровенных вырезов и подчеркнуто неформального стиля. Не стоит совмещать собеседование с походом по магазинам – если вы появитесь в офисе потенциального работодателя, держа в руках пакеты с продуктами, ваш собеседник подумает, что на первом месте у вас стоит вовсе не работа, а пополнение собственного холодильника.

                                                               
Интересно
Психологи часто утверждают, что физическая привлекательность способствует профессиональному росту. Однако недавнее исследование доказало, что сексуальный имидж не так уж хорош для деловой женщины. Интересно, что это относится только к женщинам, занимающим высокие должности. Участникам исследования показывали видео, в котором женщина рассказывала о своем образовании и увлечениях. Актриса и текст оставались одинаковыми, менялась только одежда. Женщина была одета либо в блузку с глубоким вырезом, узкую юбку и туфли на высоком каблуке, либо в водолазку, брюки и туфли на плоской подошве. Женщину-руководителя в сексуальной одежде участники исследования сочли менее умной и компетентной, чем женщину в нейтральной одежде.

Что касается особенностей речи, то здесь главное – подстроиться к вашему интервьюеру. Прислушайтесь к собеседнику и постарайтесь говорить в том же темпе, что и он. Слишком быстрая речь часто раздражает, а слишком медленная наводит на мысль, будто вы не слишком уверены в том, что говорите и вам требуется обдумывать каждую фразу. Если ваш визави так и сыплет терминами типа «брендинг», «франчайзинг», «девелопинг», дайте ему понять, что подобные понятия вам знакомы и вверните в свою речь несколько заковыристых словечек. Если же ничего подобного ваш собеседник не произнес, не перегружайте свои ответы иностранными словами.

Еще одна ошибка, которая способна поставить крест на вашей карьере уже на этапе собеседования, – наличие в коридоре «группы поддержки». Особенно часто этим грешат вчерашние выпускники вузов и кандидаты, для которых данное место работы является первым. Если перед кабинетом работодателя томятся переживающие родители, сочувствующая подруга или бойфренд, вас вряд ли сочтут достаточно самостоятельной личностью, способной принимать решения и отвечать за свои поступки.

Почему вы уволились?

Иногда, отвечая на этот простой вопрос, соискатели навсегда прощаются с возможностью получить работу. Что же в ваших ответах может насторожить работодателя? Во‑первых – негативные отзывы о прежних руководителях и коллегах.

                                                               
Кстати
Известно, что жесты могут рассказать о человеке не меньше, чем слова. Поэтому, для того чтобы создать о себе положительное впечатление у работодателя, некоторых жестов следует избегать.

Не стучите ногой об пол. Это признак волнения, очень отвлекающий и раздражающий рекрутеров.

Не прикрывайте рот рукой. Считается, что это признак лжи. Сюда же относится и почесывание кончика носа.

Не теребите волосы. Этот сексуальный жест может быть воспринят очень нега-

тивно.

Не ерзайте. Здесь может быть две крайности – застывание на месте или чрезмерная подвижность. Второе говорит о том, что вы непоседливы, значит, ненадежны. А первое может давить на собеседника или говорить о вашей медлительности.

Если станете говорить, что на старой работе вас окружали сплошь самодуры и некомпетентные выскочки, будьте уверены, вам откажут. Человек, не сумевший ужиться с коллективом и начальством, не нужен никому, кроме того, у работодателя может сложиться ощущение, что впоследствии вы будете точно так же отзываться и о нем.

Вторая распространенная ошибка – уход от ответа на данный вопрос. Если вы промямлите что-то невразумительное о том, что причины вашего ухода носят слишком личный характер, ваш собеседник нарисует в воображении бурный, но неудачный служебный роман, недостачу в кассе и другие «ужасы».

Гораздо безопаснее упомянуть какие-то нейтральные причины ухода, например, нерегулярность денежных выплат, удаленность прежней работы от дома или неудобный график.

Излишняя скромность

Этим часто грешат даже опытные специалисты и хорошие профессионалы. Если работодатель спрашивает вас о том, насколько хорошо вы знаете компьютер, иностранный язык или специфику рынка недвижимости, лучше слегка преувеличить свои знания. Ведь если вы из скромности занижаете свой уровень компетентности, вполне вероятно, что место достанется более уверенному в себе кандидату. Даже если в ваши новые должностные обязанности входит работа, с которой вы раньше не сталкивались, не стоит говорить, что вы не имеете ни малейшего понятия об этом деле. Лучше сделайте упор на то, что раньше вы занимались чем-то подобным и что вам не составит труда освоить новый участок.

Не стоит особенно скромничать, и если работодатель интересуется вашими успехами на прошлой работе. Перечислите все свои успешные проекты, подробно расскажите о них, стараясь не отделываться общими фразами.

Кстати, завышенные ожидания могут оказать вам медвежью услугу точно так же, как и излишняя скромность. Не стоит выносить вопрос о заработной плате в начало беседы, как и не стоит спрашивать о том, когда вас повысят в должности еще до того, как вас приняли на работу.

Ценные сведения

Часто работодатели спрашивают кандидата, почему он остановил свой выбор именно на этой фирме и чего он ждет от своей дальнейшей работы. Перед тем как отправляться на встречу с работодателем, постарайтесь узнать как можно больше о компании, в которую устраиваетесь, тогда вам будет легче дать ответ на этот вопрос – вы со знанием дела сможете обсудить стабильность фирмы на рынке или ее перспективы. Работодателю приятно сознавать, что ваш выбор не случаен и что вас интересует именно эта компания. Ему нужны энергичные, трудолюбивые и креативные сотрудники. Поэтому, если вас в первую очередь привлекает меньший объем работы по сравнению с предыдущим местом, об этом лучше промолчать.

Ну и, конечно же, ни в коем случае не стоит говорить, что вы пришли на собеседование именно в эту фирму лишь потому, что вам отказали в других местах.

Увольнение – не повод для депрессии

Потеря работы – серьезное испытание. Психологи считают, что стресс от увольнения сравним со стрессом от развода. Однако отчаиваться не стоит!

Существует несколько несложных приемов, которые помогут вам справиться с переживаниями после увольнения:

Попробуйте найти негативные моменты в своей прошлой работе. Может быть, вы тратили слишком много времени на дорогу или вынуждены были общаться с шефом-диктатором или неприятными коллегами. Перебирая в памяти все это, вы будете меньше переживать из-за потери работы.

Чтобы поднять свою самооценку, вспомните как можно больше своих достижений. Может быть, вам удалось сделать хороший проект, возможно, когда-то вы оптимизировали работу всего отдела или просто всегда работали быстрее своих коллег. Тогда, отправляясь на собеседование, вы будете выглядеть более уверенно.

Не замыкайтесь в себе. Чаще встречайтесь с друзьями и знакомыми. Во‑первых, вы почувствуете себя нужным, а во‑вторых, не исключено, что кто-то из ваших друзей поможет вам найти новую работу.

Займитесь любимым делом. С хобби будет легче пережить период вынужденного безделья. Кроме того, случается, что со временем увлечение превращается в источник дохода и становится главным делом жизни.

Если вам не удалось отыскать подходящее место в течение первых двух-трех месяцев после увольнения, психологи советуют соглашаться на любую вакансию – пусть эта работа будет временной, пусть она кажется вам неинтересной, но она поможет справиться с апатией и пережить тяжелые времена. Однако, устроившись на такую работу, не стоит прекращать поиски.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы