...Зачем в пищевую соль добавляют фтор?
Отвечает медицинский обозреватель Татьяна Рессина:
- К сожалению, здоровье зубов и их крепость зависит не только от чистки. Очень большую роль играет наличие и количество фтора в организме. Именно этот элемент имеет огромное физиологическое значение для нормального развития зубов и формирования дентина (костной ткани, из которой состоит зуб), а также зубной эмали. Без фтора невозможно нормальное костеобразование в организме человека. Чтобы все эти процессы протекали в норме, ежедневно организму требуется 0,5-1,0 мг фтора.
Ученые давно уже установили, что во многих регионах земного шара существует очень низкое содержание фтора (менее 0,5 мг на 1 л воды) в воде, почве, а значит и в продуктах, на ней произрастающих. В этих районах отмечается большой процент заболевания зубным кариесом, чаще встречается очень опасное заболевание – остеопороз. Чтобы исправить положение, правительства многих стран приняли решение обогащать фтором продукты широкого потребления: воду, соль, молоко. Разумеется, дозы добавляемого фтора строго рассчитаны учеными и безопасны. Оптимальная концентрация фтора в питьевой воде для предупреждения кариеса зубов составляет 1 мг на 1 л воды.
В районах, где фтор имеется в достаточном количестве, фторировать водопроводную воду, разумеется, никто не будет. Но продукты питания с фтором, та же соль, к примеру, вполне может случайно попасть в торговую сеть. Разумно будет сначала узнать содержание фтора в воде и почве вашего региона (сейчас это не проблема – информация не является закрытой), а потом уже решать, употреблять фторированную соль или нет. Если не допускать переизбытка фтора в организме – никакого вреда не будет.