Примерное время чтения: 7 минут
6681

Пародонтит – не приговор, или Какие болезни опаснее кариеса

«АиФ. Здоровье» № 28. С 1 июля введена новая форма больничного листа 14/07/2011 Сюжет Воспалительные заболевания полости рта

Между тем гораздо более грозными и сложными заболеваниями полости рта являются патологии, связанные с состоянием пародонта, то есть тканей, окружающих зубы.

Наш эксперт – врач стоматолог-пародонтолог ЦЭЛТ Анжелика Жамалдинова.

Заболевания пародонта многочисленны и весьма опасны, и при этом, увы, крайне распространены. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из-за этих недугов функциональные расстройства зубочелюстной системы развиваются в 5 раз чаще, чем из-за кариеса. По этой причине человек может за довольно короткий срок вовсе лишиться всех зубов.

Скованные одной цепью

Понятие «пародонт» объединяет в себя все, что окружает зубы: десны, периодонт (связочный аппарат зуба), костную ткань альвеолы и цемент корня зуба, а также общие нервные окончания и кровеносные сосуды, составляющие единое целое. Стоит одному звену в этой цепи ослабнуть, как неминуемо рушится вся стройная зубочелюстная система. Поэтому очень важно регулярно и смолоду заниматься профилактикой заболеваний пародонта. Она заключается не только в регулярной чистке зубов, но и в проведении специальных мероприятий у врача-гигиениста. Профилактику заболеваний полости рта в зубном кабинете рекомендуется проводить 1 раз в 6 месяцев. Но даже если процесс запущен, отчаиваться не стоит. Заболевания пародонта излечимы, особенно при своевременном обращении к специалисту. Кстати, много времени это не потребует. Для лечения этих недугов посещать врача необходимо 1 раз в 3 месяца. А теперь расскажем подробнее о самих этих заболеваниях: гингивите, пародонтите и пародонтозе.

Кровь на щетке – это ненормально

Гингивит – воспаление десны, протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения – наиболее частое заболевание пародонта. Оно встречается преимущественно у детей, подростков и лиц не старше 30 лет. Больные жалуются на дискомфорт в деснах, зуд, неприятный запах изо рта, извращение вкуса, кровоточивость десен во время приема пищи или чистки зубов. Воспалительный процесс может ограничиваться межзубными сосочками и краевой десной или распространяется на всю альвеолярную часть десны.

Болезнь вызывают множество факторов, среди которых особое место занимает плохая гигиена полости рта, приводящая к образованию зубной бляшки и зубного камня, а также к другим повреждениям.

Могут вызвать гингивит и причины общего характера, такие как нарушения функции эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной системы; поражение разных тканей и нарушение функций желудочно-кишечного тракта; а также авитаминоз, аллергические, инфекционные заболевания, токсикоз беременных и др. Но если к этим обстоятельствам присоединяется еще и несоблюдение гигиены, то гингивит неминуем. Тяжесть заболевания зависит от распространенности воспалительного процесса слизистой оболочки.

Лечение острых и хронических гингивитов начинается со снятия зубных отложений, применения противовоспалительных средств в виде орошений, полосканий, ванночек, аппликаций. При необходимости производят избирательное пришлифовывание зубов, наложение лечебных повязок и физиотерапевтические процедуры. В тяжелых случаях применяется медикаментозная терапия.

Не оттопыривайте карманы!

Пародонтит – воспаление тканей пародонта – следующий этап развития гингивита. Он характеризуется прогрессирующим рассасыванием костной ткани периодонта и челюсти. При этом недуге происходит повреждение всех тканей пародонта: десны, периодонта, альвеолярной кости и зуба. Жалобы больных те же, что и при гингивите, но дополнительно появляются подвижность зубов и наличие зубного камня.

Пародонтит может возникнуть даже у детей, начиная с 11–12‑летнего возраста (8–10%), но наиболее интенсивного развития он достигает обычно к 30–50 годам и позднее (в 60–65% случаев больные – пожилого возраста). Чем слабее организм пациента, чем ниже его иммунитет и больше сопутствующих общих заболеваний, тем активнее происходит воспалительный процесс в тканях пародонта. На запущенных стадиях помимо воспаления межзубных сосочков и краевой десны, а также большого количества зубного налета и зубного камня в деснах могут образовываться так называемые пародонтальные карманы. Эти зазоры между костью челюсти и десной по глубине могут достигать 3,5–4 мм.

Местное лечение пародонтита помимо тех методов, которые применяют и при гингивите, включает, по показаниям, консервативные или хирургические методы устранения пародонтальных карманов. При подвижности зубов их необходимо временно шинировать (то есть скрепить между собой). Так же стоматолог, перед тем как приступить к лечению, должен устранить травматическую окклюзию зубов (плохое смыкание челюстей). Это делается путем сошлифования бугорков или режущих поверхностей зубов. И только после этого можно переходить к медикаментозному или хирургическому лечению.

Зубы веером

Пародонтозом называют дистрофический процесс, поражающий все элементы пародонта. Раньше этим термином обозначали все заболевания, связанные с болезнью зубодесневого аппарата. Иногда пародонтоз путают с запущенным пародонтитом, хотя у этого заболевания другой механизм развития, не связанный с воспалением. Этот недуг встречается в 2–10% случаев. Нередко он развивается у больных с сердечно-сосудистой патологией, эндокринными, неврогенными и другими соматическими заболеваниями.

Жалобы больных зависят от стадии заболевания и тяжести патологического процесса. Дистрофия тканей пародонта начинается бессимптомно и развивается медленно. Больные могут жаловаться на зуд, чувство ломоты в деснах и челюстях, повышенную чувствительность зубов. При дальнейшем развитии заболевания появляются клиновидные дефекты, веерообразно расходятся зубы. При пародонтозе кариес – большая редкость.

Местная терапия пародонтоза включает следующие мероприятия:

Обучение пациента правильному уходу за зубами, пародонтом и слизистой оболочкой полости рта, а также врачебный контроль за этим процессом.

Устранение местных раздражающих факторов (пломбирование кариозных полостей, восстановление контактных пунктов, временное шинирование, снятие зубного камня и зубного налета, выявление и устранение травматической окклюзии, дефектов протезирования, восстановление жевательной функции, ортодонтическое лечение и др.).

Лечение повышенной стираемости твердых тканей зубов, клиновидных дефектов, проведение реминерализирующей терапии (нанесение фтористых лаков, ионофорез, применение витаминной терапии и др.).

Рациональное протезирование, шинирование и ортодонтическое лечение.

Физические методы лечения (гидро- и вибромассаж, дарсонвализация и др.).

Пора к хирургу

В комплексной терапии заболеваний пародонта очень часто возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Операция необходима, если больному требуется удалить патологический очаг, если нужно провести реконструктивные и пластические операции.

Методов оперативного лечения – много.

Кюретаж пародонтальных карманов. Его целью является удаление из кармана нездоровых тканей. Открытый кюретаж позволяет обработать более глубокие карманы при относительно бескровном операционном поле. Метод для хирурга удобен тем, что позволяет визуально контролировать полноту и качество процедуры, а главное – обработать дно десневого кармана и прилегающую костную ткань, освободив ее от очагов деструкции, скопления микроорганизмов.

При проведении открытого кюретажа или если в десне произошло нагноение (абсцесс), больному требуется сделать гингивотомию – рассечение стенки пародонтального кармана. Показаниями к этому методу являются глубокие и плохо обозримые десневые и костные пародонтальные карманы, а также одиночные рецидивирующие абсцессы.

При запущенном пародонтите (при глубине пародонтальных карманов не более 5 мм и разрушении костной ткани не более чем на половину длины корня зуба) часто нужна гингивоэктомия – хирургическое удаление всего пародонтального кармана вместе с его содержимым. Чтобы закрыть образовавшийся дефект, хирурги обычно проводят лоскутную операцию, накладывая на место иссеченного кармана новый, здоровый лоскут ткани (обычно он берется из области неба).

В общем, пародонтит сегодня – не приговор. И при условии своевременного обращения к хорошему врачу можно вернуть себе красивую улыбку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы