9967
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Клещи спят зимой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Отвечает Лидия Ананьева, доктор медицинских наук, профессор НИИ ревматологии РАМН:

- То, что клещи впадают в спячку в жаркую погоду, - одно из самых распространённых заблуждений. Количество и, соответственно, активность клещей зависят не от летней, а от зимней температуры. Клещи живут два года и в спячку впадают не летом, а зимой. Если зимняя температура опускается до критических значений, клещи погибают, и летом их количество, и, соответственно, количество укушенных резко уменьшается.

Как показывает практика, «поголовье» клещей - величина достаточно постоянная. В этом году, скорее всего, увеличилось не количество укушенных, а количество зарегистрированных укушенных. Чтобы «попасть в статистику», человек должен обратиться за помощью в медицинское учреждение. Ещё пару лет назад люди крайне редко бежали к врачам-инфекционистам после «поцелуев вампиров». Теперь благодаря многочисленным публикациям в прессе о последствиях укусов стали знать больше. Очереди к кабинетам инфекционистов резко увеличились, поэтому и статистика выросла.

Нормативных актов - пить или не пить антибиотики после укуса клеща - не существует. В идеале нужно сдать клеща на исследование, и, если он окажется иксодовым - носителем болезни Лайма, пройти лечение. Но если сделать такое исследование невозможно (лабораторий даже в Москве не так много), лучше всё же провести курс антибактериальной терапии профилактически. Рисковать не стоит - симптомы болезни Лайма очень тяжёлые, а осложнения могут привести к пожизненной инвалидности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество