...Какой диеты придерживаться больным диабетом?
Отвечает врач-эндокринолог Людмила Кравцова:
– Первое, на что следует обратить внимание, – это график вашего питания. Именно с него начинается любая диета. Теперь пищу придется принимать не 3 раза в день, как вы привыкли, а 6 раз в сутки: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Больным с сахарным диабетом рекомендуются вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные.
Разрешаются хлеб и выпечка из ржаной, белково-отрубяной пшеничной муки, но не более 300 г в сутки. Можно есть овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, птицу. Из молочных продуктов отдайте предпочтение нежирным сыру, творогу и кефиру. Налегайте на овощи: капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны – все это для вас очень полезно. Вместо сладостей ешьте свежие фрукты и кисло-сладкие ягоды, вместо сахара пользуйтесь заменителями. От соусов и пряностей лучше отказаться, соль по возможности тоже лучше ограничить. Из напитков вам можно чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. Следует исключить из своего рациона изделия из сдобного и слоеного теста, торты, жирные бульоны, большинство колбас, соленья и консервы в масле, жирные соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки; придется также ограничить употребление винограда и изюма, бананов, инжира, фиников и других сладких продуктов. Исключите алкогольные напитки и сладкую газировку.