262
Рейтинг вопроса
-1
+ -

10 самых популярных фильмов – призеров «Кинотавра»: рейтинг

Категория:  Другое

Формально этот рейтинг составлен на основании оценок пользователей сайта «Кинопоиска». Рядом в скобках, для баланса и подтверждения рейтинговых оценок,  указан также зрительский рейтинг портала  IMDb.

1. «Солнце неспящих» (8.5; 7.0)  - грузинский фильм режиссера Темур Баблуани о враче, который долгие годы старается создать вакцину против рака, и о его сыне. Картина завоевала Гран-при «Кинотавра-1992», 2 премии «Ника», а также «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

2. «Брат» (8.2; 7.7)  - культовый  фильм Алексея Балабанова, первая часть дилогии (вторая часть  - «Брат-2»). На «Кинотавре-1997» получил Гран-при кинофестиваля. Кроме того, приз «Кинотавра» за лучшую мужскую роль получил  актер Сергей Бодров-младший, сыгравший в картине Данилу Багрова.  Сюжет фильма разворачивается вокруг вернувшегося из армии Данилы и его брата Виктора – наемного убийцы, который впутывает брата в мир криминала и бандитских разборок. Удивительно, но фильм был снят режиссером Балабановым всего за 31 день в условиях строгой экономии бюджета – большая часть съемок проводилась в непредназначенных и не оформленных для этого местах.

3. «Ворошиловский стрелок» (7.8; 7.2)- еще один культовый российский фильм, снятый режиссером Станиславом Говорухиным. Приз «Кинотавра-1999» за лучшую мужскую роль  (лауреат - Михаил Ульянов)  и специальный приз Президентского совета фестиваля.  Это история о пенсионере и его внучке, которую изнасиловали подростки. Органы правопорядка не обеспечили должное наказание малолетним преступникам, и в итоге восстанавливать справедливость пришлось  дедушке пострадавшей девочки.

4. «Война» (7.8; 7.2)- фильм Алексея Балабанова о том, как друзья отправились вовремя Чеченской войны в эпицентр событий, чтобы спасти любимую девушку одного из ребят.  Фильм завоевал «Золотую розу» фестиваля «Кинотавр-2002» и много других наград, в том числе приз Монреальского международного кинофестиваля в Канаде за лучшую мужскую роль (Алексей Чадов). 

5. «Кавказский пленник» (7.6; 7.5) - художественный фильм Сергея Бодрова-старшего. Лента получила Гран-при «Кинотавра – 1996»,  премию «Ника» Российской Академии кинематографических искусств,премию Europian Film Awards за лучший сценарий, а также номинировалась на премию «Оскар» и «Золотой глобус».   Картина рассказывает о двух бойцах Сане и Иване, которые в ходе первой Чеченской войны попадают в плен к жителю горного аула, чей сын также находится в плену у противников.  Главные роли в фильме сыграли Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший.

6. «Особенности национальной охоты» (7.6; 7.5)-  комедийная картина режиссера Александра Рогожкина. Фильм - обладатель Гран-при «Кинотавра-1995», национальной кинопремии «Ника», приза международного фестиваля юмора и сатиры «Золотой Остап» и других наград. Сюжет картины таков: финн Райво, изучающий традиции русской охоты, приезжает в Россию и решает поучаствовать в настоящей охоте, которая, впрочем, отходит в ходе путешествия на второй план. Комичные ситуации, в которые попадает Райво, перемешиваются с его мечтами о том, какой должна быть настоящая русская охота.  После успеха фильма у отечественных зрителей, режиссером были сняты фильмы-продолжения «Особенности национальной рыбалки» (1998) и «Особенности национальной охоты в зимний период» (2000). 

7. «Анкор, еще Анкор» (7.4; 6.8) - картина известного режиссера  Петра Тодоровского, которая завоевала Гран-при «Кинотавра-1993», премию «Ника» за лучший игровой фильм и приз за лучший сценарий  Всемирного фестиваля в Токио. Фильм Тодоровского рассказывает об отношениях лейтенанта с собственной женой - и с молодой девушкой, которую он повстречал на фронте. События разворачиваются на фоне заснеженного военного гарнизона  в послевоенное время. 

8. «Статский советник» (7.4; 7.1) - фильм-блокбастер отечественных киноэкранов  2005 года, общие сборы от проката составили более 7 млн долларов. Режиссером фильма по произведению писателя Бориса Акунина выступил Филипп Янковский, в ролях снялись звезды российского кино – Никита Михалков, Олег Меньшиков, Константин Хабенский и другие.   На «Кинотавре-2005» награду за лучшую мужскую роль взял исполнитель одной из главных ролей Никита Михалков. 

9. «Водитель для Веры» (7.3; 7.1)- российско-украинский фильм режиссера Павла Чухрая. В картине показана история амбициозного сержанта, который нанимается личным водителем к армейскому генералу, чья дочь, Вера, слепо влюбляется в статного молодого человека. На «Кинотавре-2004» фильм получил не только главный приз  кинофестиваля - «Золотую розу», но и приз за лучший сценарий и лучший продюсерский проект.

10. «Дикое поле»  (7.3; 7.0)- фильм режиссера Михаила Калатозишвили, снятый в 2008 году. Лента повествует о том, как в казахстанскую деревушку приезжает молодой врач из большого города. Там он ждет свою невесту, которая, впрочем, приедет совсем ненадолго - только чтобы сообщить ему неприятную новость. Фильм взял три приза «Кинотавра» - за лучший сценарий, музыку и приз Гильдии киноведов и кинокритиков. Кроме того, картина является лауреатом нескольких премий «Ника» и «Золотой орел» 2009 года.

Использованы материалы сайта «Кинопоиск» и портала  IMDb.

XXIV Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». Открытие >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество