187
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Почему «Золотой глобус» считают репетицией «Оскара»?

Категория:  Другое

История кинопремии

Премия «Золотой глобус» - это престижная награда, которая вручается Голливудской ассоциацией иностранной прессы за достижения в сфере кино и телевидения каждый год в начале января в Лос-Анджелесе.

Решают, кому присудить премию, международные журналисты, живущие в Голливуде. Считается, что это вторая по значимости после «Оскара» кинопремия. 

Первая церемония вручения премии прошла на киностудии Fox в 1944 году. Тогда звание лучшей актрисы присудили Дженнифер Джонс за роль в фильме «Песнь Бернадетты». Эта лента также была признана лучшим фильмом 1943 года, а лучшим актером стал Пол Лукас.

С 1951 года премия стала вручаться отдельно за лучший драматический и лучший комедийный фильм или мюзикл. Такое же разграничение было проведено и в категориях «Лучший актер» и «Лучшая актриса».

В 1952 году Голливудская ассоциация иностранной прессы учредила специальную награду за выдающиеся достижения в области кино. Награда получила название премии Сесиля де Милля, этот знаменитый американский режиссер и стал ее первым обладателем. 

С 1955 года «Золотой глобус» также стали вручать за заслуги в области телевидения.

Сначала церемонию вели журналисты Голливудская ассоциация иностранной прессы. Однако после того как в 1958 году Фрэнк Синатра, Дин Мартин и Сэмми Дэвис-младший заняли сцену, и публике это понравилось, ведущими церемонии стали звезды.

В 2007 году появилась номинация «Лучший анимационный фильм».

На сегодняшний день премия вручается в 25 номинациях – 14 в области кино и 11 в области телевидения. Трансляцию церемонии смотрят около 250 миллионов человек по всему миру.

Какие картины и актеры получили больше всего наград?

Больше всего «Золотых глобусов» получили фильмы «Доктор Живаго» (1966), «История любви» (1971), «Крестный отец» (1973), «Пролетая над гнездом кукушки» (1976), «Родилась звезда» (1977). При этом, только «Пролетая над гнездом кукушки» удостоился наград во всех самых важных номинациях – «Лучший фильм», «Лучший актер», «Лучшая актриса», «Лучший режиссер», «Лучший сценарий». 

Из актеров больше всего наград у Мэрил Стрип (восемь) и у Джека Николсона (шесть). Кроме того, Николсон был награжден премией имени Сесилля де Милля.

Кто удостоился одновременно и «Золотого глобуса», и «Оскара»?

«Золотой глобус» часто называют репетицией «Оскара», так как многие ленты, удостоившиеся награды Американской киноакадемии, перед этим награждались «Золотым глобусом».

Так, обе награды в номинации «Лучший фильм» получили, в частности, «Крестный отец» (1973), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975), «Рокки» (1976), «Человек дождя» (1988), «Список Шиндлера» (1993), «Форрест Гамп» (1994), «Титаник» (1997), «Красота по-американски» (1999), «Гладиатор» (2000), «Игры разума» (2001), «Чикаго» (2002), «Властелин колец: Возвращение короля» (2003), «Миллионер из трущоб» (2008), «Артист» (2011).

Обладатели «Золотого глобуса» в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса » практически всегда в последние годы или номинировались на «Оскар», или получали его. Обладателями двух этих престижных наград только в последние годы становились Джулия Робертс (2000), Николь Кидман (2002), Шон Пенн (2003), Шарлиз Терон (2003), Хилари Суонк (2004), Филип Сеймур Хоффман (2005), Хелен Миррен (2006), Дэниэл-Дэй Льюис (2007), Джефф Бриджесс (2009), Сандра Баллок (2009), Колин Ферт (2010), Натали Портман (2010), Мэрил Стрип (2011).

Обеих премий в категории «Лучший режиссер» удостаивались в 2000-е годы Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»), Мартин Скорсезе («Отступники»), Энг Ли («Горбатая гора»), Клинт Иствуд («Малышка на миллион»), Питер Джексон («Властелин колец: Возвращение короля»).

Кто из победителей «Золотого глобуса» будет претендовать на «Оскар» в 2013 году?

В 2013 году в номинации «Лучший драматический фильм» одержала картина «Операция Арго» Бена Аффлека. Аффлек также выиграл в номинации «Лучший кинорежиссёр». Лучшим комедийным фильмом или мюзиклом признали картину Тома Хупера «Отверженные». Джекман также одержал победу в номинации «Лучший киноактёр в комедии или мюзикле». Лучшей актрисой в этой же номинации признали Дженнифер Лоуренс за роль в фильме «Мой парень – псих».

Дэниел Дэй-Льюис исполнивший главную роль в картине Стивена Спилберга «Линкольн», был признан лучшим актёром в драме. Аналогичную премию, но за женскую роль получила Джессика Честейн за роль в картине «Цель номер один». 

Хью Джекман, Дэниэл Дэй-Льюис, Дженнифер Лоурэнс и Джессика Честейн значатся в списке номинантов на премию «Оскар» в 2013 году. В категории «Лучший фильм» на награду Американской киноакадемии были номинированы получившие «Золотой глобус» картины «Арго» и «Отверженные». 

Церемония вручения «Оскара» состоится 24 февраля.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество