271
Рейтинг вопроса
0
+ -

Может ли Навальный избираться мэром после приговора?

Сюжет Приговор Алексею Навальному

Что будет после оглашения приговора

Если приговор вступит в законную силу до дня выборов, то кандидатура Навального на пост градоначальника Москвы будет досрочно снята (согласно статье 4 пункту 10 «Избирательного кодекса города Москвы»).

Ранее сообщалось, что обвинение требовало для Навального шести лет лишения свободы, а для Офицерова, которого считают его пособником, — пяти лет и выплаты штрафа в размере 1 миллиона рублей для обоих.

Продолжится ли кампания Навального

Временно исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин ранее заявлял, что оппозиционный кандидат Навальный, по его мнению, продолжит участие в предвыборной гонке, несмотря на решение суда.

После оглашения Навальному обвинительного приговора по делу «Кировлеса» Мосгоризбирком сообщил, что не намерен в ближайшее время рассматривать вопрос о снятии его с выборов мэра Москвы.

Напомним, накануне оглашения приговора по делу «Кировлеса» Навальный выступил с обвинениями в адрес главы РЖД Якунина. По мнению политолога Михаила Делягина, это вполне могло быть связано с судом, поскольку при обвинительном приговоре это выглядит как политическая репрессия, а не как содержательное дело.

Навальный vs Якунин: обвинения и опровержения. Инфографика >>

Для справки: краткая история процесса

В мае 2011 года против Алексея Навального было возбуждено уголовное дело по статье 165 УК РФ, а именно — «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения».

Навальный подозревался в том, что ввёл в заблуждение директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалёва и склонил его к заключению невыгодной сделки на поставку леса. Сумма причинённого ущерба оценивалась в 1,3 миллиона рублей.

31 июля 2012 года Навальному предъявили обвинения в растрате чужого имущества в особо крупном размере (статья 160 УК РФ). В январе 2013 года следствие по делу завершилось, и Навальному должны были быть предоставлены материалы дела для ознакомления, но, по словам его адвоката Ольги Михайловой, материалы были переданы на рассмотрение позднее — в апреле 2013 года.

Судебный процесс затянулся, а в июле 2013 года стало известно, что прокуратура потребовала приговорить Навального к заключению и штрафу.

Как решение суда по «Кировлесу» отразится на кампании Навального >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество