Примерное время чтения: 4 минуты
29621

В чём суть дела «Кировлеса»?

Сюжет Приговор Алексею Навальному
Ответ редакции

Последнее обновление: 8 февраля 2017 г.

В среду, 8 февраля, Ленинский районный суд города Кирова огласил приговор по уголовному делу «Кировлеса» в отношении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и Петра Офицерова.

Прокурор в ходе слушаний просил суд приговорить Навального за растрату имущества к пяти годам лишения свободы условно, Офицерова — к четырём. Решение суда вышло соответствующим — 5 лет условно Навальному, 4 года условно — Офицерову.

Ранее Навальный заявил, что считает дело сфабрикованным и намерен добиваться отмены обвинительного приговора в Европейском суде по правам человека и Верховном суде РФ.

Процесс по делу «Кировлеса»

Суть дела «Кировлеса» состоит в следующем. По версии обвинения, когда Навальный работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых (в 2008–2009 годах), он организовал хищение 10 тысяч кубометров леса. Как считает следствие, Навальный сделал это в сговоре с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и с гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалёвым. В результате областной бюджет потерял более 16 миллионов рублей.

Первоначально дело против Навального было возбуждено весной 2011 года, однако тогда его подозревали не в хищении, а в причинении госпредприятию имущественного ущерба путём обмана. В апреле 2012 года дело было прекращено — в нём не нашли состава преступления, однако в мае 2012 года расследование возобновили. Теперь Навальному предъявили другое обвинение — в организации присвоения чужого имущества в особо крупном размере. Правозащитники и политики посчитали дело против оппозиционера политическим.

Дело в отношении Вячеслава Опалёва рассматривали в особом порядке отдельно от дела Навального и Офицерова, потому что Опалёв заключил со следствием досудебное соглашение. В декабре 2012 года он получил 4,5 года лишения свободы условно.

18 июля 2013 года суд в Кирове признал Навального и Офицерова виновными в хищении леса. С них взыскали 1 миллион рублей ущерба и взяли под стражу в зале суда, однако уже на следующий день выпустили по представлению прокуратуры.

Гособвинение посчитало, что это должны были сделать только после вступления в силу законного решения суда, т. е. после того, как жалобу на приговор рассмотрит суд второй инстанции.

К тому моменту Алексей Навальный уже выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах мэра Москвы. На выборах он занял второе место после Сергея Собянина и получил 27 % голосов избирателей.

16 октября 2016 года Кировский областной суд начал рассматривать апелляцию Навального на приговор. Суд может повторно признать его и Офицерова виновными.

16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ отменил приговор в отношении Алексея Навального по обвинению в хищении средств компании «Кировлес». Дело было передано на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд Кирова в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Решение суда апелляционной инстанции о замене реальных сроков лишения свободы на условные также было отменено, а дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах