162
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело об убийстве Александра Литвиненко. Досье (18.06.2013)

Категория:  Законодательство

Александр Литвиненко был подполковником госбезопасности, сотрудником КГБ, а затем ФСБ. Он стал известен, когда в конце 1990-х вместе с некоторыми другими сотрудниками заявил о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. Руководство ФСБ при этом настаивало на том, что ведомство занимается защитой безопасности общества и государства от угроз, а офицеры могли руководствоваться своими интересами и амбициями, делая это заявление.

Читайте также: Последняя тайна олигарха. Как умер Березовский? >>

После этого выступления Литвиненко несколько раз арестовывали за превышение полномочий.  В конце концов, его отпустили под подписку о невыезде, однако он её нарушил и в 2000 году бежал из России, а в 2001 году получил убежище в Великобритании.

В Лондоне Литвиненко поддерживал связи с одним из лидеров чеченских боевиков – Ахмедом Закаевым (впоследствии Закаев даже давал показания по делу Литвиненко). Также он в соавторстве с историком Юрием Фельштинским написал книгу «ФСБ взрывает Россию» о взрывах жилых домов в 1999 году.

Представители вдовы Литвиненко также утверждали, что он был платным агентом британской разведки МИ6 и работал на испанскую разведку.

Литвиненко был отравлен при невыясненных обстоятельствах в 2006 году вскоре после того, как получил британское гражданство. Он попал в больницу 1 ноября с такими симптомами, как тошнота, рвота, выпадение волос, пожелтение кожи и поражение костного мозга.

23 ноября 2006 года Александр Литвиненко скончался в возрасте 44 лет. Первоначально врачи предполагали, что он был отравлен таллием, однако впоследствии в организме Литвиненко было обнаружено радиоактивное вещество – полоний-210. Литвиненко был похоронен на Хайгейтском кладбище на севере Лондона.

Судебное разбирательство

Делом об отравлении экс-офицера ФСБ занялся Скотланд-Ярд. Официальное расследование продолжалось до 2007 года, затем материалы дела были переданы в Королевскую прокурорскую службу Великобритании.

Главным подозреваемым в убийстве Литвиненко Великобритания считает российского бизнесмена, бывшего охранника Бориса Березовского и бывшего сотрудника спецслужб, а ныне депутата Госдумы шестого созыва Андрея Лугового.

Именно с Луговым, а также с бизнесменом Дмитрием Ковтуном Литвиненко встречался в день отравления. Также известно, что в этот день он провёл встречу с итальянским экспертом по вопросам безопасности Марио Скарамеллой.

Луговой причастность к убийству Литвиненко всегда отрицал, называя эти обвинения политически мотивированными. Российские власти отказались выдать его британскому правосудию в связи с тем, что российская Конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам.

Читайте также: Британское правосудие не нашло в гибели Литвиненко «российского следа» >>

В то же время Россия заявила о готовности расследовать убийство Литвиненко вместе с британскими коллегами.

В РФ расследование уголовного дела об убийстве Литвиненко находилось в ведении Следственного комитета. По данному делу Луговой и Ковтун были признаны потерпевшими, так как следователи установили, что они тоже были отравлены полонием при общении с Литвиненко.

Осенью 2011 года в коронерском суде Лондона возобновились слушания по установлению причин смерти Литвиненко, которые были прерваны в 2006 году. Они проходили в закрытом режиме, что вызвало недоумение российской стороны. 

Читайте также: Бывший российский шпион, живущий в США, может дать показания по делу Литвиненко >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество