1980
Рейтинг вопроса
0
+ -

Вводил ли Китай войска в Таджикистан? История территориального спора

Суть информационного повода

7 мая в электронном издании Forum.msk.ru появилась информация о том, что 6 мая Китай установил контроль над Мургабским районом Горно-Бадахшанской области Таджикистана, которая передаётся в счёт погашения внешнего долга Душанбе перед Пекином.

Издание ссылалось на неназванные источники в таджикской оппозиции и уточняло, что официального подтверждения этой информации нет.

В то же время глава погранслужбы Киргизии Токон Мамытов эти сведения опроверг и назвал газетной «уткой». Он заявил киргизским журналистам из портала «Вести.kg», что общался с главой Главного управления погранвойск Таджикистана Мирзо Шерали, и тот сообщил, что обстановка в Таджикистане стабильная.

Мамытов в корне отверг само предположение о том, что Китай мог вдруг взять и оккупировать какие-либо земли своего соседа, учитывая дружественные отношения между странами и серию документов о соблюдении территориальной целостности, которые обе страны подписали в рамках ШОС.

Однако, несмотря на эти опровержения, некоторые СМИ продолжают распространять неподтверждённую информацию о «вторжении» КНР в Таджикистан.

История вопроса

Прежде всего обозначим тот факт, что КНР претендует на все территории, которые ранее входили в империю Цин.

Эта династия была последней династией монархического Китая и правила с 1616 по 1912 годы.

Помимо собственно Китая, в империю Цин входили часть Монголии, часть Средней Азии, Тайвань и другие земли.

Китай уже долгое время желает вернуть так называемые «утраченные территории» и имеет претензии ко всем своим соседям. Вопрос о спорных территориях в Приамурье между Россией и Китаем был решён ещё в 2005 году.

Вопрос же о границе Китая с Таджикистаном решался постепенно. При этом решался он дипломатическим путём.

– В 1999 году было подписано соглашение «О таджикско-китайской государственной границе», по которому Таджикистан сохранял контроль над спорным участком в районе перевала Карзак, но передавал Китаю около 200 квадратных метров долины реки Маркансу.

– В 2002 году было подписано дополнительное соглашение «О демаркации границы и урегулировании территориальных споров», в соответствии с которым Таджикистан должен был уступить Китаю 1 тысячу квадратных километров земель в Восточном Памире (Мургабская область Таджикистана), хотя изначально Китай претендовал на 28 тысяч квадратных километров.

– В 2011 году Таджикистан передал КНР эти земли. Эксперты отмечали, что Душанбе уступил их в целях поддержания добрососедских отношений с Пекином, поскольку Китай является основным инвестором в экономику Таджикистана. Тогда было сказано о том, что в территориальном споре поставлена точка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество