156
Рейтинг вопроса
0
+ -

Существуют ли единые требования к школьной форме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013
Категория:  Образование Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 18/09/2013

По словам Исаака Калины, и.о. руководителя столичного Департамента образования, «никакого нормативного документа, устанавливающего какую-либо единую форму одежды, не существует и не предполагается. Каждое образовательное учреждение самостоятельно выбирает стиль одежды для своих учеников».

Он напоминает, что школьная форма появилась не в этом году. И действительно, отмена формы, казавшаяся в своё время демократичным шагом, очень быстро продемонстрировала, что такая «демократия» не слишком уместна в школьных стенах. Ведь здесь дети не только приобретают знания по предметам, но и учатся организовывать свою жизнь и в том числе понимать, что стиль одежды должен соответствовать месту и роду занятий.

Поэтому достаточно быстро после отказа от формы одна за другой московские школы стали вводить её вновь.

«Образование всегда выводит человека на определённый уровень культуры. В данном случае культура одежды, культура стиля одежды - это тоже очень важный элемент. И если школа поможет, особенно подросткам, научиться выбирать стиль одежды, я думаю, что это сослужит им хорошую службу в дальнейшей жизни», - считает Исаак Калина.

Обычно решения о том, какой стиль одежды выбрать, принимаются на родительских собраниях. Именно родители вместе с учителями решают, какого цвета должны быть юбки-брюки-пиджаки, что можно надевать с ними (блузки или джемперы, рубашки или водолазки), чем повседневная одежда будет отличаться от парадной.

Но вот чего категорически быть не должно, считает глава Департамента образования, - это навязывания родителям какого-то производителя одежды или продавца.

Чтьайте также:

Вправе ли школа заставить покупать форму у конкретного производителя?>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество