aif.ru counter
177
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой объём воды задержали Зейская ГЭС и Бурейская ГЭС при паводке

Водохранилище Зейской ГЭС в период паводка задержало 14,2 кубокилометра воды. Если погрузить такой объём в стандартные железнодорожные цистерны грузоподъёмностью 72 тонны, то получился бы железнодорожный состав из 197 миллионов цистерн. Протяжённость его достигла бы 2,2 миллиона километров — это всё равно что 55 раз обогнуть земной шар.

Объём воды, задержанный Бурейской ГЭС, составил 4,9 кубокилометра воды. В пересчёте на цистерны получается железнодорожный состав из 68 миллионов цистерн. Длина его достигла бы 0,75 миллиона километров — это почти вдвое больше, чем расстояние от Земли до Луны.

Если объём воды, аккумулированный в водохранилищах Зейской и Бурейской ГЭС в период паводка (19,1 кубокилометра), равномерно распределить по территории Москвы в пределах МКАД, то мы увидели бы слой воды высотой 21 метр.

Роль Зейской ГЭС трудно переоценить, ведь если бы не она, то высота паводка у города Зеи была бы выше на 6 метров. Это вызвало бы практически полное затопление множества населённых пунктов ниже по течению.

Все наши расчёты наглядно представлены в инфографике. 

Нажмите для увеличения
 

Читайте подробнее в сюжете >>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы