aif.ru counter
02.05.2013 17:30
2806
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пасха Христова в вопросах и ответах

AиФ.ru подготовил ответы на важные вопросы: в чем смысл Пасхи, что именно празднует в этот день Церковь? Как проходит ночное богослужение и как лучше провести светлый день Пасхи и последующие дни? Что священники советуют делать тем, кто, к примеру, не готовился и не постился, но хотел бы понять суть событий, о которых вспоминает Церковь и ликуют верующие?

Чему радуются верующие в праздник Пасхи?

В этот день православные празднуют Воскресение Христа из мертвых на третий день после Его смерти на Кресте - и радуются победе жизни над смертью.  То, что Христос воскрес из мертвых, является для Церкви свидетельством того, что Он есть истинный Бог, Искупитель и Спаситель.

Что искупает и кого спасает Христос? Искупает – грехи человечества; спасает – собственно человека.
Церковь учит, что Воскресение Христа ниспровергает смерть и доказывает, что всем людям действительно дарована жизнь вечная, что на самом деле существует бессмертная жизнь за гробом, после нашей смерти. В церковной разъясняющей литературе и учебниках по литургике говорится: «Христос предразорил державу (власть) смерти Своей смертью и подал жизнь в Воскресении».

Воскресение Христово. Мозаика монастыря Осиос Лукас. XI в.

Вот еще одна цитата, на этот раз из праздничных песнопений: «Небеса убо… да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый! Христос бо воста! Веселие вечное!».

Праздник Пасхи и Воскресение Христа считается дарованной человечеству победой.

Отметим также, что так радостно празднуется Пасха только в православии – именно для этой ветви христианства Пасха является самым главным праздником в рамках церковного года.

Как проходит и какой смысл несет Пасхальное богослужение?

Верующие в праздничной одежде приходят в храмы вечером Великой субботы, примерно к 22.00. В начале двенадцатого начинается Полунощница –  служба, на которой поется канон Великой субботы. В конце священники переносят с середины храма в алтарь плащаницу. Там она остается до праздника Вознесения Господня (13 июня в 2013 году) – в память о сорока днях пребывания Христа на земле после Его Воскресения.

Великая Суббота. Христос в окружении ангельских сил.
Плащаница из монастыря Преображения Господня, Метеоры, Греция. XIV в.

Сразу после Полунощницы, уже непосредственно перед наступлением полночи, торжественный благовест возвещает о наступлении великой минуты. Начинается Пасхальный Крестный ход.

Пасха. Зачем ходить на крестный ход? >>

Священнослужители выходят из алтаря и вместе с прихожанами обходят вокруг храма с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Молящиеся идут с зажженными свечами.

Затем Крестный ход останавливается у западных ворот храма, священник впервые произносит: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эти слова повторяются трижды.

Крестный ход .Фото: www.russianlook.com

Далее начинается Пасхальная заутреня – поется канон св. Иоанна Дамаскина. Во время пения канона священники с крестом и кадилом обходят всю церковь и радостно приветствуют всех со словами «Христос воскресе!» Верующие отвечают: «Воистину воскресе!»

Когда утреня заканчивается, верующие приветствуют друг друга этими же словами: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!»

Пасхальная заутреня переходит в Литургию Иоанна Златоуста, которая служится при открытых Царских Вратах (они открываются в начале Заутрени и не затворяются в течение целой недели).

В рамках богослужения читается Слово Иоанна Златоуста. Церковь призывает радоваться Пасхе всех – тех, кто готовился, и тех, кто не готовился: «Богатии и убозии, друг с другом ликуйте. Воздержницы и ленивии, день почтите. Постившиеся и не постившиеся, возвеселитесь днесь…».

Кроме того, Слово Иоанна Златоуста провозглашает победу Христа над  смертью:  «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскресе Христос, и ты низверглся еси. Воскресе Христос, и падоша демони. Воскресе Христос, и радуются ангели. Воскресе Христос, и жизнь жительствует».

Если Литургия совершается собором священников, то Евангелие читается на разных языках мира.
В конце службы освящается артос – пасхальный хлеб, большая просфора с изображением Креста или Воскресения Христова. Через 6 дней, в Светлую Субботу, его раздают верующим.

Что делать тем, кто не готовился к Пасхе?

Часто случается так, что людей, которые нерегулярно или вовсе очень редко посещают богослужения, на Пасху все равно влечет в храм.  Священнослужители советуют:  если вам хотелось бы вместе со всеми услышать праздничный возглас «Христос Воскресе!» и ответить, опять же вместе с паствой, «Воистину Воскресе!», попробуйте предварительно сделать несколько простых вещей.

С одной стороны, рекомендуется открыть и почитать хотя бы одно из четырех Евангелий. В текстах может быть много непонятного, но несмотря на это священники считают, что текст «из первых уст» - от тех, кто «видел, слышал и ходил рядом со Христом» - мог бы помочь уловить и лучше почувствовать суть праздника.

Второй совет – постарайтесь в последние дни Страстной недели (особенно в Страстную пятницу и Великую субботу) выкроить несколько часов и посетить хотя бы одно из богослужений. Возможно, стоит встать в храме где-нибудь в углу и побыть на службе столько, сколько будет по силам, не принуждая себя специально молиться или пытаться понять текст песнопений.

Когда можно начинать есть мясо?

Иногда у тех, кто соблюдает Великий пост, возникает вопрос, можно ли разговляться на Пасху, к примеру, сразу после Крестного хода и слов «Христос Воскресе!»? Нет, традиционно принято разговляться только после окончания ночной Литургии – на торжественной Пасхальной трапезе, к этому прихожан и призывает Церковь. 

Как лучше провести Пасхальный день?

Священнослужители советуют: хорошо бы не просто посетить богослужение и разговеться, если вы перед этим соблюдали пост, но и постараться поделиться обретенной радостью с теми, кто в этом нуждается, или, к примеру, с теми, кто не побывал на богослужении.

На самом деле это давняя благочестивая традиция, она и сегодня распространена среди духовенства - в пасхальные дни посещать больницы, приюты и т.д.

Так или иначе, хорошей идеей для воскресного праздничного дня может стать попытка поделиться праздничным весельем – сходить в гости, поддержать тех, кто находится в печали или стесненных обстоятельствах.

Напомним, что в воскресенье после утренней литургии в храмах продолжают освящать куличи и пасхи.

Освящение куличей и пасхи в церкви на Пасху Фото: www.russianlook.com

А с понедельника начинается Светлая седмица – это неделя, которая следует за Христовым Воскресением, всю эту неделю во время богослужений в храмах звонят во все колокола, Церковь и верующие продолжают торжественно праздновать победу жизни над смертью и адом.

Заканчивается Светлая седмица в следующее воскресенье - в Неделю о Фоме (в этот день вспоминается чудо «уверения» апостола Фомы). Еще одно наименование первого воскресенья после Пасхи – Антипасха, что значит «вместо Пасхи». Название обозначает не противопоставление, а как бы повторение праздника, возвращение к нему.

Использованы источники: сайт Pravmir.ru («Пасхальное Богослужение», материалы онлайн-конференции, посвященной правильной подготовке к Пасхе), сайт Pravoslavie.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество