1793
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пожар в клубе «Хромая лошадь» в Перми. Хроника

В тот роковой вечер в клубе «Хромая лошадь» в историческом центре Перми была вечеринка по случаю восьмилетия клуба. В клубе находились более 200 человек, хотя по документам он был рассчитан на 50 человек.

В нарушение мер безопасности в закрытом помещении было устроено пиротехническое шоу. Искры фейерверка попали на отделанный соломой и прутьями потолок, и начался пожар. В отделке потолка также использовался пенопласт, а в отделке стен – пластик. Эти материалы, загоревшись, стали выделять едкий дым.

Фото Георгия Куролесина, РИА Новости

Некоторые сотрудники клуба смогли выбраться из помещения через служебный выход. Посетителям же о нем было неизвестно, они устремились к главному выходу, у которого образовалась давка. Эвакуация осложнялась тем, что в клубе было много мебели, а дверной проем был узким. В результате многие посетители получили ожоги и отравились ядовитым дымом.

К месту происшествия прибыли пожарные расчеты, 55 бригад скорой помощи и две бригады экстренного реагирования.

К 5.00 утра по местному времени пожар был ликвидирован. Клуб выгорел полностью.

Той ночью 142 человека было доставлено в медицинские учреждения Перми. Некоторых пострадавших пришлось эвакуировать в специализированные клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.

В Пермь также вылетели Сергей Шойгу, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и глава МВД Рашид Нургалиев.

Из-за пожара в «Хромой лошади» погибли 156 человек, еще около ста пострадали. Около 60 детей из-за этой трагедии потеряли своих родителей, причем 15 детей остались круглыми сиротами – у них погибли оба родителя.

Фото Михаила Воскресенских, РИА Новости

Эта трагедия потрясла всю страну. 7 декабря 2009 года было объявлено в России днем траура.

Судебное разбирательство

По делу о пожаре в «Хромой лошади» на скамье подсудимых оказались восемь человек. Процесс идет с октября 2010 года.

Главным обвиняемым по делу сейчас проходит фактический владелец заведения Анатолий Зак. Он, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ). Им грозит от 4 до 10 лет лишения свободы.

Игорь и Сергей Дербеневы, которые устроили в клубе пиротехническое шоу, обвиняются в нарушении правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (статья 218 УК РФ). Они могут получить до 5 лет тюрьмы.

Также по данному делу в качестве обвиняемого проходит бывший глава Госпожнадзора по Пермскому краю Владимир Мухутдинов, выдавший клубу заключение о соблюдении требований пожарной безопасности, которое не соответствовало действительности. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Инспекторы краевого Госпожарнадзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева, которые проводили в «Хромой лошади» проверки, обвиняются в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ ).

В отношении одного из фигурантов – совладельца клуба Константина Мрыхина дело было выделено в отдельное производство, поскольку он после пожара скрывался в Испании, а затем его экстрадировали в Россию.

В мае 2012 года Мрыхин был приговорен к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Его также обязали выплатить семьям, потерявшем в пожаре родных, по 1,5 миллиона компенсации за каждого погибшего.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество