Примерное время чтения: 4 минуты
8639

Куда жаловаться на сосульки и глыбы льда на крышах домов?

Категория:  Аномалии

Метровые глыбы льда, свисающие зимой с крыш и балконов, представляют серьёзную угрозу для жизни и здоровья человека. Особенно они опасны в феврале – марте. Из-за повышения температуры лёд тает, сосульки ломаются и падают. Это может привести к травме или даже к трагедии.

Работники сферы ЖКХ в зимний период обязаны своевременно убирать с крыш снег и наледь и во время проведения данных работ огораживать территорию рядом со зданием, чтобы прохожие не пострадали от падения льда. Наличие гигантских размеров сосульки уже говорит о том, что коммунальщики не справляются со своими обязанностями.

Как пожаловаться на неудовлетворительную уборку крыш?

За уборку крыш от наледи отвечают управляющие компании, ТСЖ или эксплуатирующие здание компании, в зависимости от того, в чьём ведении находится дом. О том, какая управляющая компания (или ТСЖ) отвечает за ваш дом, можно узнать на портале «Дома Москвы». Пожаловаться на сосульки вы можете непосредственно в эту компанию. Если здание нежилое, необходимо установить компанию, эксплуатирующую здание. Именно она будет нести ответственность за неубранные сосульки.

Если компания на вашу жалобу не реагирует, нужно жаловаться в контролирующие организации. Содержание жилых домов контролирует Мосжилинспекция, а нежилых – Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ). Данные организации проверяют обращения граждан, и если они установят, что правила содержания домов и зданий были нарушены, коммунальщиков оштрафуют.

«Горячая линия» Мосжилинспекции (круглосуточно): (495) 681-77-80, (495) 681-21-45, (495) 681-20-54.

«Горячая линия» ОАТИ: (499) 264-96-81, (495) 690-77-33.

Жалобу можно также оставить на портале правительства Москвы «Наш город». Власти дадут на жалобу официальный ответ и примут меры.

Куда обращаться, если на вас упала сосулька?

Ежегодно многие люди страдают от падения с крыш сосулек, а затем вполне справедливо пытаются добиться компенсации вреда. Во многих случаях коммунальщики отрицают свою причастность к инциденту, и свою правоту пострадавшим от падения наледи приходится отстаивать в суде.

Если это случилось с вами, на вас упала сосулька, и вы получили серьёзную травму, вызывайте скорую помощь. Медики окажут вам необходимую помощь и зафиксируют то, что вы пострадали именно от падения сосульки. Если вы пострадали незначительно, необходимо будет пойти в травмпункт и получить справку о травме.

Кроме того, вам нужно будет в произвольной форме составить акт, указав обстоятельства, время и место происшествия, а также заручиться поддержкой свидетелей случившегося. Доказательствами могут стать фотографии.

Со всеми доказательствами происшествия вы должны обратиться в управляющую или в эксплуатирующую компанию. Вполне возможно, что компания станет отрицать свою причастность к инциденту и даже само падение сосульки с крыши. Её сотрудники могут заявить вам, что вы сами поскользнулись и упали.

В данном случае стоит запастись терпением и подавать иск в суд на данную компанию. Суд в таких ситуациях нередко встаёт на сторону потерпевшего. Если же вы получили действительно серьёзную травму, обращайтесь сразу в правоохранительные органы – они могут возбудить против коммунальщиков уголовное дело.

Что делать, если сосулька упала на вашу машину?

Если на вашу машину упала сосулька и у вас есть полис КАСКО, вы можете обратиться за компенсацией ущерба к страховой компании. Полис ОСАГО на подобные случаи не распространяется.

К страховщику нужно обращаться, имея на руках документы из правоохранительных органов, подтверждающие тот факт, что автомобиль пострадал именно из-за падения сосульки. Для получения такого документа необходимо звонить в полицию, а не в ГИБДД. Наряд приедет и составит протокол, где должны быть перечислены все повреждения автомобиля и указано название компании – виновника происшествия.

Далее нужно взять постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего отдать машину на экспертизу независимому эксперту. Затем нужно обращаться непосредственно в управляющую компанию или в эксплуатирующую компанию. Если компания отрицает свою причастность к повреждению автомобиля, придётся с ней судиться.

Правила безопасности

Чтобы не пострадать от падения наледи, по возможности не ходите рядом со стенами зданий и жилых домов, не паркуйте свой автомобиль вплотную к ним. Всегда смотрите, не свисают ли с крыши или с водостока сосульки, тогда вы сможете избежать травм и увечий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах