Можно ли шоколад худеющим?
Сижу на диете, но время от времени позволяю себе маленький кусочек шоколадки. Слышала, что от шоколада не очень большой вред фигуре. А подруга говорит, что это не так. Кто прав?
Лариса, Краснодар
Отвечает специалист по питанию, медицинский психолог Елена Морозова:
– К радости всех сладкоежек, объявляем: шоколад есть можно, но только правильный. Чтобы выбрать такой, нужно знать о гликемическом индексе. Это классификация продуктов питания на основании вызываемого ими повышения уровня сахара в крови по сравнению с контрольным продуктом, например, глюкозой. Чем ниже гликемический индекс продуктов, которые вы едите, тем больше вероятность того, что организм начнёт использовать собственные жировые запасы. Так вот, индекс молочного шоколада 80, при этом в 100 г продукта 600 калорий. А горький шоколад имеет индекс примерно 30 и ту же калорийность. После того как обе шоколадки попадают в организм, их пути по «внедрению» и усвоению расходятся. Горькая будет растворяться около 3–4 часов, вызывая постепенный подъём уровня сахара в крови и избавляя вас от чувства голода в течение всего этого времени, а молочная усвоится очень быстро – примерно за 30–40 минут. Делайте выводы – 600 калорий на полчаса или на половину рабочего дня?