1395
Рейтинг вопроса
-2
+ -

День сурка. История и традиции праздника

День сурка – праздник, который отмечается в США и Канаде 2 февраля. В этот день предсказывают погоду по поведению сурка, который выходит из зимней спячки и вылезает из своей норы.

Согласно поверью, если день будет пасмурный, сурок вылезет и не заметит свою тень, нужно ждать скорого наступления весны. Если же день будет ясный, сурок увидит свою тень и испугается, будет еще шесть недель зимы.

Традиция судить о погоде по поведению животных существовала еще в древности. В Новый свет ее принесли поселенцы из Германии.

Сегодня во многих городах США и Канады проводятся традиционные фестивали, посвященные Дню сурка. Самый масштабный и известный из них – фестиваль в Панксатони, Пенсильвания. Фестиваль официально проводится в этом городке с 1886 года.

Рано утром 2 февраля люди в цилиндрах и фраках будят сурка-синоптика по имени Панксатонский Фил, который живет на Индюшачей горке. Посмотреть на Фила ежегодно приезжают десятки тысяч человек. День сурка сопровождается танцами и народными гуляниями. Хотя предсказания сурка не сбываются в более чем половине случаев, праздник уже стал доброй традицией, и отменять его никто не собирается.

Источник фото: globallookpress.com

Есть и другие сурки, предсказывающие погоду. Это канадские сурки Виартонский Вилли и Сэм из Шубенакади, а также сурок Чак из Нью-Йоркского зоопарка в Статен-Айленде и др.

В то же время в Клубе сурка из Панксатони утверждают, что Панксатонский Фил – единственный настоящий предсказатель погоды, а все остальные сурки – самозванцы. Клуб также заявляет, что Панксатонский Фил предсказывает погоду уже 127 лет и живет так долго, потому что каждое лето на пикнике принимает эликсир, который дает ему еще 7 лет жизни.

На самом же деле сурки живут от 6 до 15 лет.

Сам праздник, безусловно, был еще больше популяризирован благодаря знаменитому фильму Гарольда Рэмиса «День сурка», который вышел в 1993 году. По сюжету, высокомерный тележурналист Фил Коннорс в очередной раз приезжает в Панксатони освещать традиционный фестиваль, который ненавидит так же сильно, как и свою работу. На календаре - 2 февраля. Фил остается в городке на ночь из-за снежной бури, однако 3 февраля для него не наступает. День сурка постоянно повторяется, пока Фил не меняется внутренне и не начинает совершать бескорыстные поступки и помогать жителям городка. Только тогда, наконец, приходит 3 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество