248
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кого ударит по карману новый налог на недвижимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Кошелёк под рентгеном 30/01/2013
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2013

В чём разница?

Действующий сейчас налог на имущество физлиц начисляется на основе стоимости квартиры по БТИ. А новый налог на недвижимость будет высчитываться из реальной рыночной цены жилья. «В среднем рыночная стоимость в 20-30 раз выше технической», - пояснил «АиФ» Александр Пыпин, руководитель аналитического центра «ГдеЭтотДом.ру».

Сколько платить?

С помощью экспертов мы подсчитали, во сколько может обойтись оплата нового налога (см. инфографику).

Разница для большинства граждан весьма существенная, особенно вкупе с ростом налоговых ставок на автомобили и землю. Впрочем, если упомянутой в примере квартирой вы владеете втроём (например, с мамой и женой) в равных долях, налог взиматься не будет. Не придётся его платить и в том случае, если квартира принадлежит, допустим, бабушке-инвалиду (налоговый вычет - 50 м2).

А льготы?

Ответов на многие вопросы пока нет. Кто именно попадёт в список льготников? Как будут считать налоги для владельцев нескольких квартир - в какой из них примут к вычету минимальные 20 м? Все эти во­просы должны проясниться к июню, когда ведомства за­кончат ба­талии по формированию о­кончательного образа закона.

Зато уже известно, насколько пополнится казна. По предварительным подсчётам, сборы в бюджет вырастут в 5,6 раза (до 137 млрд руб.).

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество